ответы на вопросы

  • 14 апр. 2015 г.
  • 6042 Слова

1. Понятие о психологии как науке. Объект и предмет психологии.
Психология – (psyche – душа, и logos – наука) – одна из основных наук о человеке. Она возникла в Древней Греции, когда люди впервые начали задаваться вопросами о значении души. В современном понимании следует говорить о психологии как о науке, изучающей доступные измерению проявления души. Исходя из такого определения, психологиявключает в свое поле множество отдельных, часто имеющих самостоятельный статус, областей. Современная педагогика изучает различные вопросы, проблемы и аспекты процессов и методов обучения, воспитания, образования и развития человека. Т.е., можно говорить о тесном переплетении целей и задач обеих наук.
На современном этапе развития психологии предметом является человек как субъект деятельности,системные качества его саморегуляции, закономерности становления и функционирования психики человека, его способности отражать мир, познавать и регулировать свое взаимодействие с ним.
Объект психологии - это закономерности психики как особой формы жизнедеятельности человека и поведения животных. Эта форма жизнедеятельности в связи с ее многоплановостью может изучаться в самых разнообразныхаспектах, которые исследуются различными отраслями психологической науки.

2. Основные этапы развития психологии
I этап – психология как наука о душе (более 2 тысяч лет назад).
II этап – психология как наука о сознании (с XVII в. в связи с развитием естественных наук).
III этап – психология как наука о поведении возникает в XX в. Задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можнонепосредственно увидеть, а именно за поведением, поступками, реакциями человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались).
IV этап – современность – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики. Психология изучает внутренний мир субъективных (душевных) явлений, процессов и состояний, осознаваемых или не осознаваемых самим человеком, а также его поведение. Такимобразом, с течением времени и развитием науки изменялось понимание предмета психологии.

3. Структура психики.
В структуре психики обычно выделяют три крупные труппы психических явлений, а именно:
1) психические процессы
2) психические состояния
3) психические свойства.
Все психические процессы подразделяются на познавательные — к ним относятся ощущения и восприятия, представления и память,мышление и воображение; эмоциональные — активные и пассивные переживания; волевые — решение, исполнение, волевое усилие; и т. д. Психические процессы обеспечивают формирование знаний и первичную регуляцию поведения и деятельности человека.
Под психическим состоянием, входящим в структуру психики, следует понимать определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психическойдеятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности.
Психические свойства не существуют вместе, они синтезируются и образуют сложные структурные образования личности, к которым необходимо отнести:
1) жизненную позицию личности (систему потребностей, интересов, убеждений, идеалов, определяющую из? бирательность и уровень активности человека);
2) темперамент (систему природных свойствличности — подвижность, уравновешенность поведения и тонус активности,- характеризующую динамическую сторону поведения);
3) способности (систему интеллектуально волевых и эмоциональных свойств, определяющую творческие возможности личности);
4) характер как систему отношений и способов поведения.

4.Место психологии в системе других наук.
Прежде всего это философия. Это объясняется тем, что оченьдолгое время психология была частью философии и только после стала самостоятельной наукой. Но это не разрушило связь этих двух наук. И сейчас существует ряд проблем, которые рассматриваются с позиции как психологии, так и философии.
На втором месте стоит социология. Здесь прослеживается общее в развитии наук на уровне методологии исследования. Социологи пользуются...
tracking img