Ответы на вступительный экзамен по финансам

  • 22 авг. 2011 г.
  • 27873 Слова
1) Финансы как стоимостная категория. Сущность финансов
Финансы как научное понятие обычно ассоциируется с теми процессами, которые на поверхности общественной жизни проявляются в разнообразных формах и обязательно сопровождаются движением (наличным или безналичным) денежных средств. Идет ли речь о распределении прибыли и формировании фондов внутрихозяйственного назначения на предприятиях, илио перечислении налоговых платежей в доходы государственного бюджета, или о внесении средств во внебюджетные или благотворительные фонды — во всех этих и подобных им финансовых операциях происходит движение денежных средств.

Будучи очень приметным, движение денежных средств само по себе не раскрывает сущности финансов. Для ее постижения необходимо выявить те свойства, которые характеризуютвнутреннюю природу всех финансовых явлений.

Если отвлечься от многочисленных конкретных форм, в которых протекают финансовые процессы, можно увидеть то общее, что их объединяет, — лежащие в основе финансовых операций отношения между различными участниками общественного производства, или общественные отношения. По характеру эти отношения — производственные (экономические), поскольку непосредственносвязаны с общественным производством.

Экономические отношения исключительно многообразны: они возникают на всех стадиях (фазах) воспроизводственного процесса, на всех уровнях хозяйствования, во всех сферах общественной деятельности. При этом однородные экономические отношения, характеризующие одну из сторон общественного бытия, будучи представлены в обобщенном абстрактном виде, образуют экономическуюкатегорию. Финансы выражают реально существующие в обществе производственные отношения, имеющие объективный характер и встречное движение стоимостей, одна из которых находится в денежной форме, а другая — в товарной.

В этой связи неправомерно относить к финансам не только денежные, но и натуральные отношения. Существование натуральных повинностей в эпоху феодализма, взимание рабовладельческимгосударством дани со своих граждан и покоренных народов, натурализация общественных отношений в условиях расстроенного денежного обращения, имевшая место в истории нашей страны, отнюдь не доказывают натуральный характер финансовых взаимосвязей. Они говорят о другом: функционирование финансов возможно только при определенных условиях, отсутствие которых сразу же сужает границы действия этой категории.

Появлениефинансовых отношений всегда дает о себе знать реальным движением денежных средств. Отсутствие такого движения на стадиях производства и потребления процесса воспроизводства свидетельствует о том, что они не являются местом возникновения финансов.

Реальное движение денежных средств происходит на первой и третьей стадиях воспроизводственного процесса — в распределении и обмене. Однако характер движениястоимости (в ее денежной форме) на этих стадиях различная, что не позволяет относить их к сфере функционирования финансов.

На второй стадии движение стоимости в денежной форме осуществляется обособленно от движения товаров и характеризуется ее отчуждением (переходом из рук одних владельцев в руки других) или целевым обособлением каждой части стоимости (в рамках одного владельца). На третьей стадиираспределенная стоимость (в денежной форме) обменивается на товарную форму, т.е. совершаются акты купли-продажи. Отчуждение самой стоимости здесь не происходит; она лишь меняет свою форму — с денежной на товарную.

Таким образом, на второй стадии воспроизводства имеет место одностороннее (без встречного эквивалента) движение денежной формы стоимости; на третьей — двустороннее.

Областьювозникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте. Поэтому важным признаком финансов как экономической категории является...
tracking img