Ответы на ГОСы по экономической безопасности

  • 24 янв. 2013 г.
  • 17745 Слова
1.Б. как социальное явление. Роль и место безопасности в жизнедеятельности человека и общества.

Стремление к безопасности характерно для всех биологических систем. Но только люди способны создавать механизмы обеспечения безопасности и это позволяет говорить о безопасности как о социально-экономическом явлении. Таким образом, стремление к безопасности связано с такими процессами как изменение,движение, развитие.
Потребность в безопасности можно отнести к основному «социальному инстинкту» человека и каждого общественного образования, т.е. безопасность – это один из основополагающих мотивов деятельности человека и общества.
В жизни человека безопасность занимает главное место и выступает в качестве потребности. По классификации Маслоу потребность безопасности является базовой иливитальной (вита – жизнь). Для общества стремление к безопасности – это целевая причина к объединению. Безопасность лежит как в тенденции объединения общества, так и его обособления. Обе тенденции объективны. Объединительная связана с вопросами порядка защиты от опасностей, но в то же время человек, общество, государство стремится сохранить свое лицо, самостоятельность и суверенитет, т.е. безопасность. Такимобразом, вторая тенденция тоже лежит в рамках безопасности. Поэтому в этих условиях каждое государство должно определить свои приоритеты, национальные интересы, сформировать концепцию или стратегию национальной безопасности государства.
Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
В России о «безопасности» впервыеупомянуто в Повести временных лет (безопасительство), как о защите от внешних врагов. Практически до середины 19в не было однозначного отношения к безопасности, она не рассматривалась самостоятельно, а только отождествлялась с проблемами и защитой государства. В Советский период отождествлялась с диктатурой пролетариата, революцией. Вопросы безопасности решались в плановом порядке. И только в 1992 г.появился первый закон «О безопасности».
Определений безопасности несколько:
Безопасность – Как состояние защищенности; Как отсутствие опасностей; Как свойство системы и др.
Виды безопасности:
1) в зависимости от источника угроз: природная, техногенная.
2) в зависимости от масштабов: международная, национальная, частная.
3) по содержанию: информационная, экономическая, политическая, экологическая ит.д..
Объект безопасности – личность, общество, государство.
Субъект - законодательные, исполнительные, судебные федеральные и региональные органы власти, министерства и ведомства, налоговые и таможенные службы, банки, фонды, страховые компании, а также производители и продавцы продукции, работ и услуг. При этом государство является основным субъектом обеспечения экономической составляющейнациональной безопасности.

2.Экономическая безопасность как эндогенная характеристика системы

Экономическая безопасность - это такое состояние экономики при котором обеспечиваются устойчивый экономический рост, достаточное удовлетворение общественных потребностей, эффективное управление, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях.
Эб принято рассматривать вместе с такойхарактеристикой как система. Система – множество элементов, которые находятся во взаимосвязи и представляют собой единое целое. Каждая система обладает свойствами, которые регулируют ее функционирование таким образом, чтобы в условиях воздействия внутренних и внешних изменений сохранялась ее устойчивость и стабильность, т.е. ее безопасность. Безопасность – одна из важнейших качественных характеристик систем. Потомучто, если нарушится целостность системы, то и сама система разрушится.
Безопасность имеет две стороны: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя безопасность – характеристика целостности системы или показатель ее равновесного состояния, т.е. описывает способность системы поддерживать свое нормальное функционирование в условиях внутренних и внешних воздействий....