Ответы на практикум по международному частному праву

  • 09 авг. 2010 г.
  • 1143 Слова
Задача № 14

Что касается последствий применения определенного режима имущественных отношений супругов по отношению к третьим лицам, то договор , совершенный одним супругом, может оказаться недействительным в зависимости от режима имущественных отношений супругов. Например, во Франции режим совместной собственности супругов предполагает, что супруг не может единолично распорядиться недвижимымимуществом или предприятием, входящими в состав общего имущества супругов; не может обременять совместное имущество залогом или кредитным обязательством (ст. 1424, 1415 ФГК). Если один из супругов превысил свои полномочия в отношении общего имущества, другой может обратиться в суд с требованием о признании соответствующей сделки недействительной (ст. 1427 ФГК).
Выбор применимого права приопределении законности сделки предполагает возможность использования закона режима имущественных отношений супругов, общего статута сделки между супругом и третьим лицом или закона места жительства сторон. Гаагская конвенция 1978 г. (ст. 9), Вводный закон к ГГУ (ст. 16) исходят из одинаковой идеи: последствия имущественного режима супругов для правоотношений с участием третьих лиц по общему правилу регулируютсяправом, применимым к самим имущественным отношениям супругов. Однако если супруги (оба или один из них) или третье лицо обычно проживают в государстве, право которого не применяется для определения режима имущественных отношений супругов, то в любом случае право, регулирующее режим имущественных отношений супругов, не может нарушать интересы добросовестного третьего лица. Это правило действует в том случае,если меры, обеспечивающие публичность реализации субъективных прав (запись в реестре или в земельной книге), не были соблюдены. Швейцарский закон о МЧП (ст. 57) идет дальше в защите третьих лиц: к отношениям сторон по сделке всегда применяется закон места жительства супруга - стороны договора, за исключением случаев, когда третье лицо знало о том, что к имущественным отношениям супругов применяетсяправо другого государства. Реализация данной нормы неизбежно ведет к применению (так же, как в Нидерландах и Швеции) законного режима места жительства супруга на день совершения сделки с третьим лицом. Более предпочтительным представляется гибкое решение этого вопроса в соответствии с Гаагской конвенцией 1978 г. и Вводным законом к ГГУ. При этом необходимо учитывать, что применение такого решениятребует гармонизации норм, определяющих публичность осуществления некоторых субъективных прав (системы государственной регистрации), которая в государствах - членах ЕС еще далека от завершения.

Вопросы :

1. Каким образом последствия применения определенного режима имущественных отношений супругов могут затронуть интересы третьих лиц?
2. Каким образом режим имущественных отношений супруговможет привести к недействительности договора, совершенного одним из супругов с третьим лицом?
3. Почему французское законодательство самым серьезным образом ограничивает права каждого из супругов по единоличному распоряжению их совместным имуществом?
4. Согласным ли вы с тем, что выбор применимого права при определении законности сделки предполагает возможность использования закона режима имущественныхотношений супругов, общего статута сделки между супругом и третьим лицом или закона места жительства сторон?
5. Возможно ли в данном случае применение иных коллизионных начал?
6. Какая коллизионная привязка должна быть генеральной в такой ситуации?
7. Почему последствия имущественного режима супругов для правоотношений с участием третьих лиц регулируются правом, применимым к самимимущественным отношениям супругов?
8. Почему право, регулирующее режим имущественных отношений супругов, не должно нарушать интересы добросовестного третьего лица?
9. Действует ли это правило только в тех случаях, когда супруги или третье лицо проживают в государстве, право которого не применяется для определения режима имущественных отношений супругов?
10. Почему это...
tracking img