Ответы на экзамен по днг

  • 16 авг. 2011 г.
  • 7041 Слова
Билет №11

1.Освоение скважин, вывод их на заданный режим.
Освоение скважины или вызов притока из пласта в скважину возможен в том случае, если Р пласта > Р забоя, т.е. > Р гидростатического столба жидкости. Чтобы вызвать приток жидкости и газа нужно снизить давление столба жидкости на забое.
Это достигают:
а) уменьшением плотности жидкости на меньший, т.е. замена бурового раствора послебурения более легкой жидкостью водой или нефтью.
б) снижением уровня жидкости в скважине свабированием – путем спуска в НКТ и подъема на канате спец. поршня-сваба, имеющего клапан, который открывается при спуске и пропускает ч/з себя жидкость, занимает объем над поршнем. При подъеме поршня клапан закрывается и ж-ть над поршнем выносится на поверхность.
в) откачка ж-ти желонкой – цилиндрическимсосудом с клапаном внизу. Желонка спуск-ся на стальном канате, при этом клапан откр-ся и ж-ть поступает в желонку. При подъеме клапан закр-ся и ж-ть вылив-ся на поверхность. Уровень в скважине снижается, что может вызвать приток нефти из пласта в скважину.
г) имплозия – в скважину спуск-т сосуд, заполненный воздухом под давлением, мгновенно сообщают этот сосуд со стволом скважины, освободившийся воздухпереме6щается из зоны высокого Р в зону низкого Р, увлекая за собой ж-ть, создавая пониженное Р на пласт.

2. Замер дебита скважин на автоматизированной групповой замерной установке.
Продукция скважин по выкидным линиям поступает в ПСМ. В переключатели ПСМ продукция 1 скв. через замерный сепаратор, где газ отделяется от жидкости. Газ по патрубку проходит через кран регулятор уровня, на газовой линии,смешивается с замеренной жидкостью и по трубопроводу поступает в сборный коллектор. Жидкость с верхней емкости поступает в нижнюю емкость и накапливается в ней. По мере повышения уровня нефти поплавок поднимается и по достижении верхнего заданного уровня закрывает GCV на газовой линии. Давление в сепараторе повышается и жидкость из сепаратора начинает вытесняться через счетчик ТОР-1. При достижениижидкостью нижнего уровня поплавок открывает газовую линию, давление в сепараторе падает и начинается повторный цикл накопления жидкости. Измеренный дебит скважины (в м3) фиксируется электромагнитным счетчиком блока управления. Сигнал на этот блок поступает от ТОР-1. Переключение скважины на замер осуществляется блоком управления периодический. Длительность замера определяется установкой реле времени.

3.Приборы контроля давления и температуры в скважинах, аппаратах и трубопроводах
Температура зависит от глубины скважины и от географического района ее расположения. Так, в Башкирии и Татарии температура на забое скважин (на глубине до 2000 м) составляет 40°С, в районах Азербайджана, Грозного на глубине 3000 — 4000 м 150 - 170°С. Для измерения глубинных температур необходимы скважинные термометры спределом измерения 60, 100, 150,200,250 ос.
По принципу действия термометры делятся на дистанционные и с местной регистрацией.
Термометры с местной регистрацией фиксируют температуру на глубине спуска на специальном бланке, расшифровку которого можно произвести лишь после подъема термометра из скважины. А поскольку термометр спускается со скважинным оборудованием, то и подъем его производят вместе с ним,т.е. через сотни дней работы в скважине. Это не удобно, так как информация необходима сразу. Поэтому получили применение дистанционные термометры, передающие информацию по кабелю. На рис. 9.6 изображен скважинный биметаллический термометр, который состоит из спиральной термобиметаллической пластины, связанной с пером, записывающим изменение угла раскручивания пластины в зависимости от температуры навращающейся каретке. Приводом каретки является часовой механизм. Устьевое оборудование скважин оснащается трубчатопружинными показывающими манометрами , состоящими из согнутой по кругу полой трубки эллиптического сечения , связанной одним концом с держателем, вторым (заглушенным) — через шарнирный механизм со стрелкой.
[pic]
Приборы контроля давления в...
tracking img