Ответы по Adobe flash

  • 09 апр. 2012 г.
  • 4600 Слова
1. Основные составляющие Flash-технологии: векторная графика, анимация, звуковое сопровождение, интерактивные элементы


Технология Flash основана на использовании векторной графики в формате Shockwave Flash (SWF). Этот формат может использоваться на любой платформе, и еще одна особенность SWF: созданные на его основе изображения не только могут быть анимированы, но также дополненыинтерактивными элементами и звуковым сопровождением.

Векторная графика – это способ представления изображения с помощью совокупности кривых, положение которых на рисунке описывается посредством математических формул.
Например, для описания любой окружности требуется всего три-четыре числа: радиус, координаты центра и толщина линии. Благодаря этому векторная графика имеет по сравнению с растровой целыйряд преимуществ:
• математические формулы, описывающие векторное изображение, занимают намного меньше места в памяти компьютера, чем описание пикселов растрового изображения;
• возможность практически неограниченного масштабирования изображения (или отдельных его фрагментов) без потери его качества;
• совершенно "безболезненный" перенос векторного изображения с одной платформы на другую.Анимация во Flash основана на изменении свойств объектов, используемых в "мультике". Например, объекты могут исчезать или появляться, изменять свое положение, форму, размер, цвет, степень прозрачности и т. д.
Во Flash предусмотрено три различных механизма анимирования объектов:
• покадровая ("классическая") анимация, когда автор сам создает или импортирует из других приложенийкаждый кадр будущего "мультика" и устанавливает последовательность их просмотра;
• автоматическое анимирование (так называемая tweened-анимация), при использовании которой автор создает только первый и последний кадры мультипликации, а Flash автоматически генерирует все промежуточные кадры; различают два вида tweened-анимации: анимация, основанная на перемещении объекта (motion animation), и анимация,основанная на трансформации объекта (shape animation);
• анимация на основе сценариев; сценарий представляет собой описание поведения объекта на собственном языке Flash, который называется ActionScript.


Flash позволяет создавать интерактивные фильмы, в ходе воспроизведения которых посетитель сайта может сам переместить объекты, ввести информацию в форму, а также выполнить многиедругие операции.
Интерактивными могут быть кнопки, фрагменты фильма, отдельные кадры.


Flash предлагает несколько способов использования звука в фильмах. Можно создать звуковое сопровождение, которое воспроизводится непрерывно, независимо от сюжета фильма и действий пользователя. Кроме того, Flash позволяет назначать звуки кнопкам, чтобы сделать их более интерактивными. И, наконец, ещеодин вариант работы со звуком – это управление звуковым сопровождением посредством сценария на ActionScript.
Во Flash предусмотрено два типа звукового сопровождения: событийно-управляемое (event sound) и потоковое (stream sound).

2.Варианты использования Flash фильмов.
Основное предназначение Flash – создание насыщенных графикой и анимацией интерактивных Web-страниц. Однако Flash – этодостаточно самостоятельная технология. Поэтому ее создатели предусмотрели также и два других варианта использования результатов, полученных с помощью Flash. Первый состоит в возможности независимого (от Web-броузера) просмотра Flash-фильмов, второй заключается в конвертировании Flash-фильмов в другие форматы.
При создании и редактировании фильмов с помощью Flash автор работает с файлами,имеющими формат FLA. Это внутренний (собственный) формат редактора Flash, и он "понятен" только этому инструменту. Фильмы, предназначенные для просмотра с помощью Web-броузеров, должны быть экспортированы в формат SWF. Как уже было отмечено выше, именно этот формат поддерживается последними версиями броузеров (Internet Explorer, Netscape и Opera) либо посредством специального...
tracking img