Ответы к госам по экономике

  • 06 нояб. 2010 г.
  • 41645 Слова
Эконом-ие признаки, сущность и функции финансов как эконом-ой категории

Финансы (Ф) предст. собой эк. отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централиз-х и децентрализ-х фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач гос-ва и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Под централиз-ми Ф понимаются эк-ие отн-я, связанные с формир-ем ииспольз-ем фондов ден.ср-в гос-ва, аккумулированных в гос-ой бюдж.с-ме и правительственных внебюдж.фондов, под децентрали-ми Ф – ден.отн-я, опосредующие кругооборот ден.фодов. Ф выражают ден.отн-я, возникающие м/у:
- предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продуктов и услуг;
- государством и предприятиями при уплате ими налогов бюдж.с-му;
- предп-ми и вышестоящимиорг-циями при создании централиз-х фондов ден.ср-в и их распред-ии;
- гос-ом и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;
- органами имущ-го и личного стр-я, предп-ми, населением при уплате страховых взносов.
Ф отличаются от денег. Деньги – особый вид универ.товара использ-го в кач-ве всеобщего эквивалента, посредством к-рого выражается ст-ть всех других товаров, а Ф –экономический инструмент, распределяющий и перераспределяющий ВВП, НД, а также средство контроля за образованием и использованием денежных средств.

Функции финансов:

- распределительная ( связана с распред-ем ст-ти произведенного общ-го продукта, формир-ем у субъектов эк-их отн-й, доходов и накоплений, с созданием фондов ден.ср-в);
- регулирующая (связана с вмешательствомгос-ва ч/з Ф в процесс воспроиз-ва);
- контрольная (проявл-ся в окнтроле за распред-ем ВВП по соот-щим фондам и расходованием их по целевому назначению);
- стабилизирующая (ее содержание закл-ся в том, чтобы обеспечить для всех хоз-щих субъектов и граждан стабильные условия в эк-их и соц-х отн-ях)
Признаки финансов:
1). Ф носят денежный характер, однако бывают ситуации,когда в финансовой системе вращаются и натуральные товары.
2). Финансовые отношения носят распределительный характер.
3). Финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, которые принимают форму финансовых ресурсов.
Ф, являясь инструмент второй стадии общественного воспроизводства, могут влиять на все стадии воспроизводства и процесс в целом.Объективные предпосылки влияния связаны с двумя обстоятельствами:
1. Ф функционируют во всех сферах общ-го произ-ва (произ-ве, обращении, потреблении)
2. Ф обладают потенциальным свойством быть катализатором экономических процессов (что вытекает из распределительной функции). Распределение начинается в сфере материального производства. Эта сфера включает 3 стадии, где определяющейявляется стадия производства.
а). Сфера материального производства. Таким образом оказывает влияние на характер и масштабы производства.
б). Сфера обращения. Она представлена торговлей. В ней характерны процессы купли - продажи. Потребительские свойства товара не меняются, а меняется его стоимость. Товар продается и предприятие получает выручку (Д'). Затем происходит распределение этойвыручки на фонды возмещения, накопления, потребления. Финансовые отношения предшествуют и завершают процесс купли продажи.
в). Сфера потребления. Где выделяют:
– коммерческие организации;
– бюджетные организации
В настоящее время можно встретить организации смешанного типа, где коммерческие структуры выделяют деньги для бюджетных организаций.
Наряду с предпосылками существуютвозможности использования финансов. Они вытекают из экономической природы финансов. Поскольку это распределительная категория, то общество использует ее для своих целей. Сознательное использование финансов в интересах общества и отдельных его элементов превращает финансы из объективной экономической категории в экономический инструмент хозяйствования.
Фин.механизм...
tracking img