Ответы к госам ТиП

  • 11 дек. 2013 г.
  • 12806 Слова
10. Системой допусков и посадок называют закономерно постоянная совокупность стандартизованных допусков и предельных отклонений размеров дет., а так же посадок образованных отверстиями и валами, имеющими станд-ые пред-ые отклонения. Система действует с 1981г.
1) охватывают определенные диапазоны размеров,которые для упрощения таблиц допусков разбивают на интервалы размеров;
содержат единицыдопусков, выражающие зависимость допуска от размера;
содержат необходимое число квалитетов, классов или степеней точности, в которых установлены допуски разной величины для одинаковых номинальных размеров;
содержат необходимое разнообразие посадок двух рядов — в системе отверстия и в системе вала;
Системы допусков и посадок оформлены в виде таблиц, содержащих значения допусков и отклонений для всехинтервалов, размеров, квалитетов, степеней и классов точности. Стандартные общегосударственные системы допусков и посадок являются обязательными, но на их основе можно составлять отраслевые, ведомственные и заводские стандарты, ограничивающие выбор допусков и посадок. Система допусков и посадок распространяется на размеры до 10 000 мм (нижний предел — менее 1 мм — неограничен). Указанный диапазонразмеров разбит на три группы: до 500 мм, свыше 500 до 3150 мм и свыше 3150 до 10 000 мм. Перечисленные группы размеров подразделены на основные и промежуточные интервалы. до 500 мм установлено 13 основных интервалов: до 3 мм; свыше 3 до 6, свыше 6 до 10, свыше 10 до 18 мм и т. д. Начиная с 10 мм основные интервалы дополнительно разбиты на промежуточные. в основном интервале свыше 10 до 18 мм имеется двапромежуточных — свыше 10 до 14 и свыше 14 до 18 мм Размеры свыше 500 до 3150 мм разбиты на 8 основных и 16 промежуточных интервалов, а свыше 3150 мм на 5 основных и 10 промежуточных.
Для образования посадок с различными зазорами и натягами в системе ЕСДП для размеров до 500 мм предусмотрено 27 вариантов основных отклонений валов и отверстий. На основании исследований точности механическойобработки установлены следующие эмпирические формулы нахождения единицы допуска: для размеров до 500 мм = 0,453√D + 0,001D. (погрешность изгот-я+погреш. измер-я)Д-средняя геометрическая интервала=корню из Дмин*Дмах
Квалитет- степень точности. Величина допуска зависит от назнач. дет, от условий эксплуатац.В зависим от числа единиц допуска назнач-ся квалитет. Их 20: 01,0,1,2..18. с возрастанием квалитета растетвеличина допуска, точность падает. Допуск обозначают УТ 18-допуск по 18квалитету.
Основные отклонения отверстий обозначают прописными буквами латинского алфавита (A…ZC), валов — строчными (a…zc). Основное отклонение обозначают буквой Н, основной вал h. Отклонения А - Н (а - h) предназначены для образования полей допусков в посадках с зазором; отклонения Js,..., N (js,...,n) — в переходныхпосадках, отклонения P,...,ZC (p,...,zc) — в посадках с натягом.
Если размер отверстия больше размера вала, то их разность называется зазором. Зазор обозначается буквой S, тогда S = D - d.
Если размер отверстия меньше размера вала, то их разность называется натягом. Натяг обозначается буквой N, тогда N = d - D.
Зазор может быть выражен как натяг, только со знаком минус (S = – N), анатяг — как зазор со знаком минус (N = – S).
Посадка с зазором. Посадка с зазором обеспечивает возможность относительного перемещения собранных деталей (Н7/g6; Н7/f7). К посадкам с зазором относятся также посадки, в которых нижнее отклонение отверстия совпадает с верхним отклонением вала, т.е. Smin = 0 (Н7/h6). В случае посадки с зазором поле допуска вала всегда будет располагаться ниже полядопуска отверстия.
Посадка с натягом. (Н7/р6; Н7/r6) Посадка с натягом обеспечивает взаимную неподвижность деталей после их сборки. В случае посадки с натягом поле допуска отверстия расположено под полем допуска вала. Сборка посадок с натягом осуществляется посредством запрессовки. Это предназначается для облегчения смазки.
Переходная посадка — посадка, при которой...
tracking img