Ответы

  • 18 янв. 2013 г.
  • 87794 Слова
1. Понятие и общая характеристика гражданского права как отрасли прав, науки и учебной дисциплины.
  Гражданское право — одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы. Термином «гражданское право» в современных правовых системах обозначается та сфера права, которая регулирует имущественные и некоторые неимущественные отношения.
Термин гражданское право известен вправоведении со времен Древнего Рима и берет свое начало от римского “цивильного права” (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан — квиритов (cives), право государства-города (civitas).
Гражданское право в объективном смысле как отрасль частного права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве,автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а также защищающих неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловую репутацию, авторство и т.п.)      Гражданское право — это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектовгражданского права и оптимальной организации экономических отношений в обществе.
Предмет гражданского права составляют отношения, регулируемые гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ). В круг таких отношений гражданский кодекс прямо включил общественные отношения двух видов:
   ۞ имущественные отношения
     — стоимостные отношения, или отношения, имеющие товарно-денежную форму, и которым присущеэкономическое содержание;
     — связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или с переходом этого имущества от одного лица к другому посредством определенных юридических форм
   ۞ личные неимущественные отношения — отношения, в которых отсутствует экономическое содержание.
Под гражданским правом понимается также гражданско-правовая наука, или цивилистика, - учение о гражданском праве.Система знаний, понятий, положений и выводов о гражданско-правовых явлениях. Гражданско-правовая наука (доктрина) есть одна из отраслей, ветвей правоведения - правовой науки.
Предметом гражданско-правовой науки является как действующее гражданское законодательство и практика его применения, так и история его развития, и опыт гражданско-правового развития в зарубежных правопорядках.
Конкретным результатомпроводимых научных исследований являются научные статьи, монографии, доклады на научных конференциях, кандидатские и докторские диссертации. Содержащиеся в них выводы не имеют обязательной силы, однако способствуют развитию нормотворчества в нашей стране. В ряде случаев наука гражданского права вырабатывает понятия, которые не находят прямого закрепления в правовых актах, однако используются вправоприменительной практике.
Термином "гражданское право" называют также учебную дисциплину - курс гражданского права. Он представляет собой систематизированную информацию о гражданском праве не только как о правовой отрасли, т.е. о догме права, но прежде всего как о цивилистической науке, ее основных постулатах и категориях. Курс гражданского права содержит обобщенные и систематизированные сведения огражданско-правовых явлениях, понятиях, категориях, а его изучение позволяет понимать не только содержание, но и смысл гражданско-правового регулирования, грамотно оценивать и анализировать достоинства и недостатки действующей гражданско-правовой регламентации.
Курс гражданского права как учебная дисциплина имеет предметом изучения прежде всего гражданско-правовую науку. В нем изучаются также правила гражданскогоправа как правовой отрасли и их закрепление в актах гражданского законодательства (источниках гражданского права), причем как в действующем, так и в предшествующих, а также и в зарубежных правопорядках. В предмет изучения гражданского права входит также правотворческая и правоприменительная деятельность в этой сфере.
Имея перед собой особые,...
tracking img