Отечественная история. Внешняя политика России в начале XIX века.

  • 22 окт. 2010 г.
  • 4928 Слова
Отечественная история.
Внешняя политика России в начале XIX века.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….
1. Восточный вопрос во внешней политике России первой половины XIX века…...........................................................................................................
2. Западное направление в русской внешней политике…………………..
3. Отечественная война1812 г………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………….
Список используемой литературы………………………………………………

Введение
В новый, XIX век Российская империя вступала могущественной державой. В русской экономике окреп капиталистический уклад, но по- прежнему определяющим фактором хозяйственной жизни страны оставалось дворянское землевладение, соединившееся в годы правления Екатерины II.Дворянство расширило свои привилегии, только этому «благородному» сословию принадлежала вся земля, ему же на унизительных условиях была подчинена значительная часть крестьян, попавших в крепостное рабство. Дворяне получили по Жалованной грамоте 1785 г. корпоративную организацию, которая оказывала большое влияние на местный административный аппарат. Власти зорко следили за общественной мыслью. Онипредали суду вольнодума- революционера А.Н. Радищева - автора «Путешествия из Петербурга в Москву», а затем заточили его в далеком Якутске.
Своеобразный блеск российскому самодержавию придавали успехи во внешней политике. Границы империи в ходе почти беспрерывных военных кампаний были раздвинуты: на западе в ее состав по разделам Польши вошли
Белоруссия, Правобережная Украина, Литва,южная часть Восточной
Прибалтики, на юге - после двух русско-турецких войн - Крым и почти весь
Северный Кавказ. Внутреннее положение страны между тем было непрочным.
Финансы испытывали угрозу постоянной инфляции. Выпуск ассигнаций (с 1769 года) перекрывал запасы серебряной и медной монеты, накопленные в кредитных учреждениях. Бюджет, хотя и сводился без дефицита, поддерживался только внутренними ивнешними займами. Одной из причин финансовых затруднений били не столько постоянные расходы и содержание расширившегося административного аппарата, сколько рост недоимок податей крестьян. Неурожай и голод повторялись по отдельным губерниям каждые 3-4 года, а в целом по стране каждые 5-6 лет. Попытки правительства и отдельных дворян увеличить товарность сельскохозяйственного производства за счетлучшей агротехники, о чем заботилось созданное в 1765 году Вольное экономическое, нередко лишь усиливали барщинный гнет крестьян, на что они отвечали волнениями и восстаниями.
Сословный строй, который до этого существовал в России, постепенно изживал себя, особенно в городах. Купечество уже не контролировало всю торговлю. Среди городского населения все более четко можно было выделить классы,характерные для капиталистического общества,- буржуазию и рабочих.
Они формировались не на юридической, а на чисто экономической основе, что характерно для капиталистического общества. В рядах предпринимателей оказывались многие дворяне, купцы, разбогатевшие мещане и крестьяне.
Теоретическую базу исследования составили монографические работы, научные статьи и иные публикации ученых.1. Восточный вопрос во внешней политике России первой половины XIX века.

XIX столетие занимает особое место в истории России. С его началом страна вступила в новый этап развития. Предшествующие века формирования и укрепления основ самодержавного государства сменились временем, когда неумолимый ход исторического процесса подверг его существование суровым испытаниям и сделал неизбежнымблизкое крушение всей прежней феодально-крепостнической системы.
С конца 18-го века в Европе шли непрерывные войны. Они начались тогда, когда коалиция европейских государств во главе с Англией выступила против республиканской Франции. В кровопролитной борьбе французский народ отстоял свое право на выбор формы государственного устройства. Ветхие феодально-аристократические режимы...
tracking img