Отзыв. На тему: «Донские рассказы»

  • 31 мая 2013 г.
  • 310 Слова
Донские рассказы.

В «Донских рассказах» меня привлекла реалистичность изложения суровых военных условий; та правда войны, что не щадит никого, даже детей. В его рассказах нет излишнихромантических красот. Шолохов говорил, что нельзя чересчур живописно, красочно писать о смерти среди «седых ковылей», приписывать погибающим состояния, когда они «умирали захлёбываясь красивыми словами». Ну а как же красотаизложения? У Шолохова, что замечательно, красота в простате, народности языка.

Сама суть рассказов заставляет задумываться о жизни, о современной жизни. По моему мнению смысл рассказов в том, чтолюди, чтобы доказать свою преданность своим идеалам, переступают через жизнь и судьбу самых родных, близких людей. Брат должен убить брата, сын – отца.

В рассказе «Продкомиссар» казак Игнат Бодягинподдерживает беспощадное решение трибунала: казнить родного отца за саботаж. Классовая ненависть выше родственных чувств. В новелле «Бахчевик» казак спасает раненого брата, расправляется с отцом-белогвардейцем. Ещёмрачнее рассказ «Семейный человек»: в нём отец убивает сразу двух сыновей-красногвардейцев, дрогнув перед угрозами белоказаков.

В этом понимании рассказы довольно современны, единственное, чтоидеологическую ненависть заменяют деньги. Ради денег в наше время могут «и отца убить, и мать продать».

Герои у Шолохова не рассуждают, а действуют: не задумываясь, по первому зову сердца бросаются в рекуспасать жеребёнка, спасают детей от банд. Но наряду с хорошими поступками, так же, не задумываясь, убивают сыновей, отнимают последнее у крестьян. Они заставляют то злиться, то плакать. Читаешь, и«грусть-тоска» заполняет твоё сердце. Почему же Шолохов не мог добавить немного «улыбки» и счастья в свои произведения? Он, как мне кажется, хотел нас, читателей, хоть немного приблизить к реальности войны, когда нет ниединого счастливого человека.
«Он пробуждает скрытый в наших душах огонь, приобщая к великой доброте, великому милосердию и великой...
tracking img