Открытие вакцины против оспы: Э.дженнер и введение оспопрививания.

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3079 Слова
Открытие вакцины против оспы: Э.Дженнер и введение оспопрививания.

План
1. Оспа – особо опасная инфекция (симптомы оспы, ее последствия)
2. Безуспешные попытки борьбы с оспой.
3. Вариоляция один из способов борьбы с оспой.
4. Эдуард Дженнер - открыватель первой вакцины
5. Опыты Дженнера и их результаты (первая прививка 8 летнему мальчику коровьей оспы)
6. Значениеизобретения вакцины Э. Дженнера для современной науки.
7. Победа над оспой.
8. Триумф первооткрывателя. Всеобщее признание Дженнера за его заслуги.

 Давно врачи искали средства против оспы — страшного божьего наказания. Натуральная оспа относится к группе особо опасных инфекций (вместе с холерой, чумой, желтой лихорадкой, сибирской язвой и др.). Вирус передается воздушно-капельно, черезпредметы и проникает в эпителий, вызывая образования пузырьков. Из-за снижения иммунитета пузырьки нагнаиваются, превращаясь в гнойники. Если больной выживает, при заживании гнойники превращаются в рубцы. Оспой болел Сталин, на его лице на всю жизнь остались уродливые шрамы и рубцы.

Эмпирические наблюдения показывали, что человек, раз перенесший оспу, застрахован от вторичного заболевания. Это далооснование предполагать, что лучше искусственно заражаться, выбрав для этого время, когда организм особенно силен и поэтому имеет больше шансов счастливо перенести болезнь. Однако привитию оспы чинилось множество преград. Например, в 1745 году Парижский медицинский факультет такую прививку назвал «легкомыслием, преступлением, средством магии». И это несмотря на то, что все прямые потомки Людовика XVI погиблиот оспы. Не стал исключением и его пятилетний правнук, известный впоследствии как Людовик XV, сведенный в могилу в мае 1774 года в возрасте 64 года той же оспой. Уверяют, будто гниение монаршего тела было столь сильным, что после смерти пришлось положить его, не бальзамируя, в свинцовый гроб, который, заколотив в двойной деревянный ящик, увезли быстро и тихо в Сен-Дени, где, опустив в могилу,запечатали. В Средние века смертность от оспы доходила до 80 %. В Америке целые племена были уничтожены этой опасной болезнью, занесенной туда спутниками Писарро. В конце XVII и начале XVIII столетия оспа приняла размеры истинного бедствия. Когда оспенная эпидемия пришла в Мексику, от нее погибло три с половиной миллиона человек. Апостол учения Шталя, профессор медицины в Галле, Й.К. Юнкер определил цифруежегодной смертности от оспы в Европе в 400 000 человек. Зараза похищала каждого десятого, поселения пустели, ни одно сословие не было застраховано, особенно велика была смертность среди детей. В одном только Берлине за период 1758–1774 годов умерло от оспы 6705 человек. В течение 50 лет оспа унесла одиннадцать членов австрийского императорского дома. Императрица Мария-Терезия, уже будучи в преклонномвозрасте, заразилась и едва не скончалась; ее сын, император Иосиф I, супруга Иосифа II и две эрцгерцогини умерли, несмотря на все старания врачей. Из других коронованных особ, скончавшихся от странной заразы, упомянем курфюрста Саксонского, последнего курфюрста Баварского, Вильгельма II Оранского; в семье Вильгельма III — его отца, мать, жену, дядю, двоюродного брата и сестру. Сам он проболел иедва не умер. Далее список продолжает целый ряд членов английского королевского дома. Скончался от оспы и русский император Петр II, заразившийся 18 января 1730 года от своего друга князя Григория Долгорукого. Проявилась банальная русская безалаберщина. Долгорукий, у которого болели оспой дети, пришел к Петру II и расцеловался с ним. Через несколько дней у Петра II появились оспины на лице, и черезнеделю он умер.
В восточных цивилизациях Китая и Индии искусственное предохранительное средство против оспенной эпидемии — так называемая вариоляция (variola — оспа), то есть метод активной иммунизации против натуральной оспы введением содержимого оспенных пузырьков больного человека, существовало тысячелетия, да и в самой Европе прививка была давно известна. Для...
tracking img