Открытые системы, процессы стандартизации и профили стандартов

  • 06 апр. 2012 г.
  • 3347 Слова
Открытые системы, процессы стандартизации и профили стандартов
1. Понятие подхода Открытых Систем
Применение подхода открытых систем в настоящее время является основной тенденцией в области информационных технологий и средств вычислительной техники, поддерживающих эти технологии. Идеологию открытых систем реализуют в своих последних разработках все ведущие фирмы - поставщики средстввычислительной техники, передачи информации, программного обеспечения и разработки прикладных информационных систем. Их результативность на рынке информационных технологий и систем определяется согласованной (в пред конкурентной фазе) научно-технической политикой и реализацией стандартов открытых систем.
Что понимается под открытыми системами?
Для рассмотрения этого вопроса воспользуемся определениями открытых систем,которые приведены в руководстве, изданном Французской ассоциацией пользователей UNIX (АFUU) в 1992 году.
"Открытая система - это система, которая состоит из компонентов, взаимодействующих друг с другом через стандартные интерфейсы". Это определение, данное одним из авторов упомянутого руководства Жаном-Мишелем Корну, подчеркивает системный аспект (структуру открытой системы).
"Исчерпывающий исогласованный набор международных стандартов информационных технологий и профилей функциональных стандартов, которые специфицируют интерфейсы, службы и поддерживающие форматы, чтобы обеспечить интероперабельность и мобильность приложений, данных и персонала". Это определение, данное специалистами IЕЕЕ, подчеркивает аспект среды, которую предоставляет открытая система для ее использования (внешнееописание открытой системы).
Вероятно, одно достаточно полное и общепринятое определение открытых систем еще не сформировалось. Однако сказанного выше уже достаточно, чтобы можно было рассмотреть общие свойства открытых систем и выяснить существо связанных с ними проблем.
Общие свойства открытых систем обычно формируются следующим образом:
• расширяемость/масштабируемость -extensibility/scalability,
•мобильность (переносимость) - portalility,
• интероперабельность (способность к взаимодействию с другими системами) - interoperability,
• дружественность к пользователю, в т.ч. - легкая управляемость - driveability.
Эти свойства, взятые по отдельности, были свойственны и предыдущим поколениям информационных систем и средств вычислительной техники. Новый взгляд на открытые системы определяетсятем, что эти черты рассматриваются в совокупности, как взаимосвязанные, и реализуются в комплексе.
2. Архитектура Открытых Систем
Понятие "система" носит двоякий характер. С одной стороны, по общему определению, система - это совокупность взаимодействующих элементов (компонентов), аппаратных и/или программных. С другой стороны, система может выступать в качестве компонента другой, более сложнойсистемы, которая в свою очередь может быть компонентом системы следующего уровня.
В связи с этим нужно уточнить представление об архитектуре систем и средств, как внешнем их описании (reference model) с точки зрения того, кто ими пользуется. Архитектура открытой системы, таким образом, оказывается иерархическим описанием ее внешнего облика и каждого компонента с точки зрения:
• пользователя(пользовательский интерфейс),
• проектировщика системы (среда проектирования),
• прикладного программиста (системы и инструментальные средства /среды программирования),
• системного программиста (архитектура ЭВМ),
• разработчика аппаратуры (интерфейсы оборудования).
Предлагаемый взгляд на архитектуру открытых систем вытекает из указанной выше необходимости комплексной реализации общих свойств открытости иявляется расширением принятого понятия об архитектуре ЭВМ по Г.Майерсу.
Для примера рассмотрим архитектурное представление системы обработки данных, состоящей из компонентов четырех областей: пользовательского интерфейса (соответственно точкам зрения всех указанных выше групп), средств обработки данных, средств представления и хранения данных, средств коммуникаций....
tracking img