Отличие лишения родительских прав от ограничения родительских прав

  • 25 сент. 2011 г.
  • 3252 Слова
Содержание:

1. Отличие лишения родительских прав от ограничения родительских прав...................................................................................................2
2. Установление происхождения ребенка от матери и отца в добровольном порядке…………………………………………………………..10
Теоретические вопросы…………………………………………………..15
Библиографический список………………………………………………18

1. Отличиелишения родительских прав от ограничения родительских прав

Исключительной и одновременно высшей мерой ответственности за виновное невыполнение родительского долга является лишение родителей родительских прав. Лишение родительских прав допускается только по основаниям и в порядке, установленным законом. В качестве основания лишения родителей (или одного из них) родительских прав Семейный КодексРоссийской Федерации предусматривает их виновное противоправное поведение, выражающееся в различных формах, исчерпывающий перечень которых дан в статье 69 СК РФ.
Таким образом, причинами лишения родительских прав могут являться:
-уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома(отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
-злоупотребление своими родительскими правами;
-жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
-заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершениеумышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Для лишения родительских прав достаточно одного из указанных в оснований (то есть форм виновного противоправного поведения родителей), хотя на практике возможно сочетание нескольких оснований (злоупотребление родительскими правами родителем - хроническим алкоголиком и физическое насилие наддетьми со стороны родителя-наркомана и т.д.).
Лишение родителей родительских прав возможно только в отношении конкретного ребенка (детей). Нельзя лишить родительских прав в отношении детей, которых еще нет (т.е. на будущее). Родительских прав могут быть лишены только сами родители, но не иные лица, их заменяющие (опекуны, попечители, приемные родители). Это касается и усыновителей, у которых родительскиеправа и обязанности возникают в результате усыновления, а не происхождения от них детей. Поэтому в случае уклонения усыновителя от выполнения возложенных на него обязанностей родителя или злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленным ребенком, а также если усыновитель является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, может быть поставлен вопрос не о лишении егородительских прав, а об отмене усыновления в установленном законом порядке (ст. ст. 140 - 141 СК РФ).
В случаях ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) возложенных на него обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, указанное лицо может быть отстранено от исполнения обязанностей опекуна(попечителя), а не лишено родительских прав.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Вышеперечисленные основания не подлежат расширительному толкованию, т.е. данный список является исчерпывающим, и только при наличии этих обстоятельств гражданин может быть лишен родительских прав.
Следует еще раз подчеркнуть, что лишение родительских прав является исключительной мерой, т.е. когдадальнейшее сохранение родительских прав в отношении ребенка (детей) повлечет (может повлечь) негативные последствия для жизни, здоровья и воспитания ребенка.
В силу того, что лишение родительских прав является крайней мерой, и при наличии обстоятельств, возможных для исправления сложившейся ситуации, повлекшей за собой рассмотрение гражданского дела о лишении...
tracking img