Отличие психики животных от психики человека

  • 16 авг. 2011 г.
  • 809 Слова
Отличие психики животных от психики человека
В процессе исторического развития организмов происходит изменение, усовершенствование их нервной системы. Это усовершенствование связано с изменениемлокализации функций, с эволюционно-генетическим процессом постепенной передачи функций от подкорковых к корковым центрам, т.е. перемещением из стволовых отделов мозга в кору.
Так, например, если уголубя разрушить кору головного мозга, он продолжает видеть. Между тем зрение человека возможно лишь при сохранности затылочных долей коры головного мозга.
Корковые функции обладают неизмеримо большейизменчивостью и пластичностью, чем функции подкорковых образований, т.е. инстинкты.
Сусанна Яковлевна Рубинштейн в своих исследованиях писала «Человек рождается на свет самым беспомощным, самым незрелым,неспособным к жизни. Это происходит потому, что у него минимальный по сравнению с животными фонд врожденных рефлексов (инстинктов). Преимущество же строения нервной системы ребенка заключается в том,что вскоре после рождения у него формируются новые и весьма сложные формы поведения».
Утенок, едва вылупившись из яйца, может поплыть по воде, так же как какой-либо зверек начинает передвигаться смомента рождения. Дело в том, что к моменту рождения у животных уже происходит созревание подкорковых структур мозга, т.е. инстинктов, ребенок же длительное время после рождения вообще не можетпередвигаться. Даже если все его предки были пловцами, он не сумеет плавать, пока этому не научится. Он даже долго учится ходить. Зато человек может научиться ходить и бегать, и танцевать, и плавать, бегать на лыжах, коньках,ездить на велосипеде и т.д. Все функции и умения человека отличаются гибкостью, изменчивостью, совершенством. Алексей Николаевич Леонтьев, Петр Яковлевич Гальперин, Нина Федоровна Талызинарассматривают процесс формирования психики человека в онтогенезе как особое «социальное наследие». Все функции человека не появляются спонтанно, т.е. по мере созревания мозга....
tracking img