Отмена крепостного права в России

  • 21 мая 2015 г.
  • 2159 Слова

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1.Предпосылки отмены крепостного права 4
2. Подготовка реформы об отмене крепостного права 6
3. Содержание «Положений» 19 февраля 1861 года 9
Заключение12
Список использованной литературы 13















ВВЕДЕНИЕ

В своей контрольной работе я хотел бы рассказать об отмене крепостного права в России. Эта тема выбрана мною не случайно. У меня вызвал большой интерес период развития России во второй половине ХIХвека, когда в стране проводились реформы, когда был неустойчивый период в общественных отношениях.
Существование крепостного права обусловливало экономическую и политическую отсталость России. Развитие промышленности, подъем сельского хозяйства были невозможны при сохранении крепостничества. Поэтому вопрос о крепостном праве и его ликвидации являлся центральной проблемой общественно-идейной борьбы впервой половине XIX века в России.
Реформа 1861 года – важнейшее событие в экономической истории России XIX века. С ней уходила в прошлое старая феодально-крепостническая система хозяйствования, и наступала новая эпоха экономического развития – эпоха капитализма.
Целью моей работы является  рассмотреть процесс подготовки и протекания событий отмены крепостного права в России, изучитьсоциально-экономические результаты отмены крепостного права в России.



1. ПРЕДПОСЫЛКИ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
Первая половина XIX столетия и особенно вторая его четверть характеризовались все более усиливающимся кризисом феодально-крепостнической системы, происходившим под влиянием развития капитализма в недрах феодального строя. Феодальные производственные отношения тормозили дальнейшее развитиепроизводственных сил и обрекали их на застой.
Основой крепостного хозяйства являлась феодальная собственность на землю. При этом за крепостными крестьянами закреплялся определенный надел, который отнюдь не являлся его собственностью и мог быть у него отнят помещиком. Крепостное хозяйство было по своему характеру натуральным, представляя собой замкнутое целое. Однако это не исключало наличия рыночных связей, имевшихместо на протяжении всей истории феодализма. Все большее вовлечение помещичьих хозяйств в товаро-денежные отношения порождало помещичье предпринимательство, т. е. попытки расширения и рационализации своего хозяйства в условиях сохранения крепостного права. Таким образом, наблюдался рост помещичьей запашки, что привело к усилению эксплуатации крепостного крестьянства, уменьшению крестьянских наделов впользу помещика. В некоторых случаях наблюдалась так же ликвидация крестьянских хозяйств и перевод крестьян на так называемую месячину. Лишение крестьян средств производства и перевод их на месячину отнюдь не означал превращения крепостных в своеобразных наемных рабочих, напротив, “месячники” фактически становились рабами помещиков.
На протяжении первой половины XIX века наблюдается ростэксплуатации крестьян. Вследствие этого правовое положение крестьян также ухудшается. Процесс расслоения крестьянства уже наблюдается, однако он замедлен из-за наличия крепостного права.
Одной из важных причин, заставивших помещиков пойти на отмену крепостного права, был социальный фактор — нарастание из десятилетие в десятилетие крестьянских бунтов. За первую четверть XIX в. было зарегистрировано 651крестьянское волнение (в среднем по 26 волнений за год), за вторую четверть этого столетия — уже 1089 волнений (43 волнения за год), а за последнее десятилетие (1851-1860) — 1010 волнений (101 волнение за год), при этом 852 волнения приходятся на 1856-1860 гг. Но помимо волнений протест крестьянства против крепостной неволи проявлялся и в других формах: убийствах...
tracking img