Отношение людей к наличию ГМО и пищевых добавок в продуктах питания

  • 04 июня 2014 г.
  • 1618 Слова
Одесский национальный экономический университет




















Социологический опрос


на тему




«Отношение людей к наличию генетически модифицированных организмов в продуктах питания»



























































Одесса, 2009
Проблема: отношение людей к воздействиюгенетически модифицированных организмов на здоровье человека.

Цель: выявление отношения одесситов к продуктам, произведенным с добавлением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Задачи:
1. Выявить уровень осведомленности одесситов о товарах, произведенных с добавлением ГМО.
2. Определить отношение к продуктам, содержащим ГМО

Предварительный анализ проблемы:
Современные молекулярныеметоды всё чаще используются для создания организмов, обладающих новыми признаками. Такие методы получили название «генной инженерии». Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%. За последние 5 лет в мире земельные площади используемые под трансгенные растения увеличились с 8 млн. га до 46 млн. га.

Многие ученые видят в генной инженерии средство решения глобальнойпродовольственной проблемы, особенно в развивающихся странах. С помощью новых биотехнологий можно также получать дешевые лекарства. С возрастанием генетического разнообразия, возможно, увеличится и устойчивость новых видов к различным вредителям, болезням, к изменениям среды обитания, климата. Во многих странах создают специальные так называемые «банки растений», где пытаются сохранить каждую травинку, семечко, — неисключено, что генетический фонд сыграет в будущем еще большую роль в решении продовольственной проблемы.

Однако ГМО размножаются, распространяются и эволюционируют, и они вызывают проблемы, значительно отличающиеся от проблем, связанных с безопасностью использования продуктов традиционных технологий.

Встраивание в геном организма новых конструкций имеет цель получить новый признак, недостижимый для данногоорганизма путем селекции или требующий годы работы селекционеров. Но вместе с приобретением такого признака организм приобретает целый набор новых качеств, влияние которых на организм человека ещё не до конца изучено.

Однако в условиях монополизации и производства ГМО трудно ожидать объективных оценок этих рисков. А вследствие несовершенства законодательства в этой сфере, человек лишен возможностисвободного и осознанного выбора в отношении продуктов питания содержащих трансгенные компоненты.

Поэтому одной из задач этой работы является определение уровня информированности людей в вопросе о ГМО и выяснить мнения по вопросу внедрения ГМО в продукты питания. Были опрошены одесситы – люди разных возрастов, образования, семейного положения и доходов целью выявить уровень их информированностив вопросе о ГМО и выяснить мнения по вопросу внедрения ГМО в продукты питания.
Гипотезы:
1. Одесское население плохо информировано о ГМО, возможно, большинство жителей даже не слышали этого термина.
2. Большинство людей относятся к генетически модифицированным организмам отрицательно, и предпочитают им экологически чистые продукты.


Интерпретация основных понятий:
 Генная инженерия –это технология, при помощи которой ученые могут извлекать гены из одного организма и внедрять их в любой другой. Гены это программа жизни - это биологические конструкции, из которых состоит ДНK и которые обуславливают специфические характеристики, присущие тому или другому живому организму. Пересадка генов изменяет программу организма-получателя и его клетки начинают производить различные вещества,которые, в свою очередь, создают новые характеристики внутри этого организма. При помощи этого метода исследователи могут менять особые свойства и характеристики в нужном им направлении, например: они могут вывести сорт томатов с более длительным сроком хранения или сорт соевых бобов, устойчивых к воздействию гербицидов.
Генетически модифицированные организмы -...
tracking img