Отношение к власти в русском менталитете

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1841 Слова
Введение
Отношения власти и народа, государства и общества были актуальны для России всегда. Однако, современная политическая ситуация убедительно демонстрирует, что нет сейчас в стране более важного вопроса.
Подъём экономики, борьба с правовым нигилизмом, решение неотложных социальных задач немыслимы без крепкой и легитимной власти, которая должна пользоваться широким общественным доверием.Кредит такого доверия за последние 5-10 лет российской властью утрачен начисто. Понять, почему это произошло и постараться избежать повторения прошлых ошибок можно, лишь осознав, что такое Власть в российском менталитете.
Решению этой задачи и посвящена предлагаемая работа.
1. ОТНОШЕНИЕ НАРОДА К ВЛАСТИ В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
Ещё Н.А. Бердяев обратил внимание историков,политологов и социологов на то, что русский этнос формировался в условиях постоянной и тяжелейшей борьбы за само своё существование. Это коренным образом отличает нашу страну как от Запада, понимаемого цитаделью Капитализма, так и от Востока, который всегда находился под культурным влиянием Китая (Лао-Цзы, Конфуций).
Христианство не даром стало государственной религией нашей страны. Не будем забывать,что его основой является Ветхий Завет, а Бог и Царь Ветхого Завета - это концентрированное выражение Власти и Воли. Религия добра и милосердия с большим трудом пробивала дорогу в нашу Отчизну. И хотя Русская Православная Церковь никогда не знала эксцессов святой инквизиции, история раскола показывает, что ветхозаветные основы веры не были до конца преодолены.
Власть представляется не просто над -или внеличной силой; в рамках подобных традиций она заведомо ставиться выше народа, общества и даже государства, понимаемого как, например, Римская или Византийская империи.
Это имеет глубочайший внутренний смысл. Когда в чуждом этническом и культурном окружении формируется молодая нация, когда стоит вопрос: жить народу или не жить, такая цена не кажется слишком высокой.
Внимательнееприглядимся хотя бы к Владимиру Красное Солнышко народных былин. Известно, что реально существовавший князь Владимир был малоприглядной личностью: убийцей и развратником. Даже столь благостное его деяние как крещение Руси не обошлось без насилия и крови, огня и меча. Но в памяти русских людей, выраженной через гениальный эпос, все его грехи куда-то пропали, и Владимир становится образцом мудрого и храброгоправителя. Правда есть одно маленькое "но". Богатыри - защитники и хранители земли Русской - могут обидеться на князя, даже отказаться от княжеского "стола", но ни один из них никогда не подумает о захвате власти. Богатырская дружина олицетворяет реальную силу, но легитимности у этой силы нет, что решает результаты взаимоотношения дружины и князя в пользу последнего. Богатыри могут быть могучи, добры,благородны, но без ореола верховной, от Бога установленной власти они ничто рядом с Владимиром.
Молодой народ ещё не успел или не смог сформировать идею мятежа, которая, как и идея Власти, займёт главенствующее место в русской культуре. Было не до того. Необходимо было, по крайней мере, создать собственное сильное и жизнеспособное государство. И это почти случилось. Но удар татарской конницы сломал хребетмолодой Руси. Страна погрузилась во мрак и долгие 200 лет лишь набиралась сил для освобождения и возрождения.
Власти как таковой, в нашем Отечестве попросту не существовало. Лишь кровавая неразбериха взаимных княжеских усобиц и подсиживаний. Был необходим политический гений Александра Невского и Ивана Калиты, чтобы на развалинах русской государственности не только создать что-то новое, но и встатьпочти вровень с благополучной Европой. Это было сделано.
Недаром князь Александр Невский стал святым Православной Церкви (хотя неоднократно шёл на союз с захватчиками и был далеко не безупречен в моральном отношении). Русь была возрождена и спасена. Как же она могла относиться к своим спасителям?
Был наработан такой огромный моральный капитал власти Великих...
tracking img