Отношения Базарова ко всему

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1589 Слова
Внешность Базарова
Человек высокого роста, в балахоне с кистями, по манере его речи можно догадаться о том, что это ленивый, но в то же время мужественный человек. Лицо его длинное, худое с широким лбом, кверху плоским  книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум. Волосы Базаровадлинные, темно-белокурого цвета, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа.
Происхождение
О происхождении Базарова известно немногое, а именно, что он разночинец, сын уездного лекаря. Дед его был крестьянином, о чем Базаров говорит в одном из своих споров с представителем аристократии «дед мой землю пахал». В то же время, он, в некоторой стерени, гордится своим происхождением, потому,как презирал аристократию за бесполезность для науки и общества.
Родители Базарова простые и добрые люди, они обожают своего единственного сына. Живя в глуши, Базаров - старший - вставал с рассветом, в своем саду сам каждое деревце сажал. Имея весьма скромный доход, он посадил крестьян на оброк и отдал им свою землю "исполу". Родители - люди не строгие - без памяти любили сына, но не докучали емуизлишней опекой и “не притесняли”. Они дали “Енюшеньке” полную свободу, и он сформировал себя как личность совершенно самостоятельно. Базаров любил своих отца и мать - "настоящую русскую дворяночку", хоть и скрывал свою любовь под суровой, напускной сдержанностью. Благотворное влияние семьи не было решающим в столкновении характера Евгения. Он считал, что "Всякий человек сам себя воспитать должен - ну,хоть как я, например...". Годы упорного труда сделали его образованным человеком. 
Образование
Базаров — нигилист, отрицатель, разрушитель. В своем отрицании он не останавливается ни перед чем. Почему же Тургенев увидел героя своего времени именно в Базарове? Работать над романом он начал в ту пору, когда еще не произошла отмена крепостного права, когда все еще нарастали революционные настроения ипрежде всего бросались в глаза именно идеи отрицания и разрушения по отношению к старому порядку, старым авторитетам и принципам. Надо отметить, что базаровский нигилизм не носит абсолютного характера. Базаров не отрицает того, что проверено опытом и жизненной практикой. Так, он твердо убежден, что труд — основа жизни и призвание человека, что химия — полезная наука, что главное в мировоззрении человека —естественнонаучный подход ко всему. Базаров говорит, что готовит себя к тому, чтобы совершить “много дел”, правда, какие это дела и к чему конкретному стремится Базаров, — остается неясным. “В теперешнее время полезнее всего отрицать — мы отрицаем”, — говорит он. Базаров — выразитель идей передового демократического движения, которое складывалось и развивалось под знаком отрицания всего,исторически связанного с дворянско-крепостническим обществом, с дворянской культурой, со старым миром. В те годы в кружках передовой студенческой молодежи речь шла прежде всего о разрушении старого, то есть всего того, что составляло основу жизни дореформенной России. Герцен писал: “Мы не строим, мы ломаем, мы не возвращаем нового откровения, а устраняем старую ложь”. Об этом же заявляет и Базаров.
Базаров увлеченестественными науками. Окончив медицинский факультет, Базаров вместо отдыха “режет лягушек”, готовя себя к научной деятельности. Базаров не замыкается только в тех науках, которые имеют непосредственное отношение к медицине, а обнаруживает обширные познания и в ботанике, и в агротехнике, и в геологии. Понимая ограниченность своих возможностей вследствие плачевного состояния медицины в России, Базароввсе-таки никогда не отказывает в помощи нуждающимся, не считаясь со своей занятостью: лечит и сына Фенички  и крестьян окрестных деревень, помогает отцу. И даже смерть его произошла из-за заражения при вскрытии. Его познания в области медицины, химии, физики, ботаники, зоологии были очень велики. Такие знания Базаров считал необходимым фундаментом для всякого рода...
tracking img