Отосклероз

  • 29 июля 2013 г.
  • 6767 Слова
1.Определение, распространенность
Отосклероз— очаговое поражение костной капсулы лабиринта, характеризующееся фиксацией основания стремени в окне преддверия, прогрессирующей кондуктивной тугоухостью (чаще двусторонней) с постепенным развитием нарушения звуковосприятия.

Согласно статистическим данным отосклерозом страдает 1--2 % населения
земного шара. Заболевание чаще наблюдается у людеймолодого и
среднего возраста. Первые симптомы этого заболевания проявляются
обычно в возрасте 18--30 лет. Следует отметить возможность
отосклероза в раннем детском возрасте.
Фиксацию подножной пластинки стремени впервые (в первой половине 18 в.) обнаружил Вальсальва при исследовании височной кости человека. Тойнби при исследовании 1659 височных костей отметил, что одной из наиболее частых причинтугоухости является анкилоз стремени в овальном окне. Термин «склероз» применительно к заболеванию уха был впервые введен Трельчем. Он обозначал этим термином особую форму хронического катарального воспаления среднего уха, при которой наблюдаются склеротические изменения в слизистой оболочке, ведущие к ограничению подвижности стремени и мембраны круглого окна. Эти изменения считались основной причинойфиксации стремени.
Коренное изменение во взглядах на сущность отосклеротического процесса внес Полицер в 1893 г. На основании сопоставления клинических и патолого-анатомических данных он пришел к выводу, что фиксация стремени в овальном окне часто не является результатом хронического катарального среднего отита, а есть следствие совершенно своеобразного патологического процесса в самой костной капсулелабиринта. Он предложил называть это заболевание не склероз, а отосклероз. Позже мнение Полицера было подтверждено гистологическими исследованиями Бецольда, Зибенмана и мн. др. Исходя из того, что в отосклеротическом очаге кость обычно бывает порозной, менее плотной, чем окружающая ее нормальная костная ткань капсулы лабиринта, Зибенман предложил пользоваться термином «отоспонгиоз».Первоначальное обозначение заболевания как отосклероз не удовлетворяло также и многих других авторов. Было предложено большое количество различных терминов: очаговое заболевание лабиринтной капсулы [Майер]. Однако термин отосклероза на протяжении многих десятилетий настолько прочно укрепился в клинической практике, что все перечисленные предложения не нашли практического применения.

2.Патологическая анатомия.Принципиальное отличие ушного лабиринта от остальной костной системы заключается в том, что он в норме никогда не подвергается вторичной оссификации и всегда остается в состоянии первично-образованной в стадии эмбриогенеза кости. При возникновении отосклеротического процесса по неизвестным пока причинам лабиринтная кость выходит из своего первично «застывшего» состояния, в ней начинается процесс островковоговторичного остеогенеза с образованием зрелой кости с остеонами. Отосклеротический процесс не ограничивается только основанием стремени и окружающей его связкой, но переходит на костный лабиринт в целом. Так, B.Nylen обнаружил очаги отосклеротического процесса в области окна преддверия в 50% случаев, в области окна улитки — в 40%, в капсуле улитки — в 35% и в полукружных каналах — в 15%. В 35% случаев им найденыуказанные очаги в нескольких местах костного лабиринта, в том числе в первом завитке улитки и даже в внутреннему слуховому проходу. Все очаги в капсуле лабиринта располагаются в мозаичном порядке, никогда не замещая собой всей капсулы. Отосклеротический очаг представляет собой четко отграниченный от плотной капсулы лабиринта участок вновь образованной губчатой костной ткани, пронизанноймножественными сосудистыми каналами.
По данным G.Portmann и других авторов, патологоанатомическое развитие отосклеротического процесса проходит четыре стадии.
При гистологическом исследовании отосклеротического очага можно наблюдать различные стадии созревания костной ткани — от рыхлой губчатой кости, образованной неправильно расположенными пластинками молодой...
tracking img