Отражение диалога культур в истории английского языка.

  • 01 июня 2013 г.
  • 1393 Слова
Отражение диалога культур в истории английского языка.


Вся история человечества – это диалог. Диалог пронизывает всю нашу жизнь. Он является по своей действительности средством осуществления коммуникационных связей, условием взаимопонимания людей. Взаимодействие культур, их диалог - наиболее благоприятная основа для развития межэтнических, межнациональных отношений. Влияние однойкультуры на другую реализуется только в том случае, если существует необходимые условия для такого влияния. Диалог двух культур возможен только при определенном сближении их культурных кодов, наличии или возникновение общей ментальности. Диалог культур – это проникновение в систему ценностей той или иной культуры, уважение к ним, преодоление стереотипов. Взаимодействие является одной из самыхдвижущих сил процесса развития национальных культур. Обратимся к Великобритании, которая не раз испытывала на себе влияние других культур. Влияние стран на историю Великобритании, оказывалось еще древнейших времен, а именно бронзового и серебреного веков. В 700 г. до н.э. в Британию вторглись кельтские завоеватели. Именно поэтому на сегоднийший день в культуре англичан сохранилось много традиций ипраздников, имевшие кельтские корни.
Как известно, к концу VII в. заканчивается процесс завоевания Британии германскими племенами (англами, саксами и ютами). В Британии германцы оттеснили кельтское и кельтско-романское население на запад острова (в Уэльс, в Бретань и Ирландию). На острове утверждается германская культура и происходит становление англосаксонского языка и литературы, хотя классическаялатынь со временем вновь укрепит свои позиции в качестве письменного языка церкви и высшего образования по мере христианизации германцев. Нашествия близкородственных викингов, активно селившихся на восточном побережье острова в IX и X вв. еще больше закрепляют германский характер родного языка и народной культуры острова. Оставили след в истории Великобритании и римляне. Именно они основали многие города, втом числе и столицу — Лондон, тогдашний Лондиний. Завевать все острова римлянам не удалось, но чтобы отгородиться от варваров с севера, они построили ряд укреплений, известный из сохранившихся — Адрианов вал, отделяющий Англию от Шотландии (возведен императором Адрианом в 122–130 годах). Сохранились городские ворота в Линкольне, ворота в Колчестере, бани в Бате, многочисленные руины римскихвоенных укреплений. Римляне принесли кельтам христианство и слились с местным населением. После распада Римской империи у кельтов возникли свои королевства. В VI в. кельты уступили завоевателям англам и саксам — народам германской группы. Англосаксы вскоре приняли крещение. Аглосаксы основали несколько королевств, то объединявшихся между собой, то враждовавших. Их границы совпадают с границами историческихграфств. Агло-саксонский язык стал основой современного английского языка. И викинги не обошли «добрую старую Англию» своими набегами. Долгое время англичане выплачивали им дань — так называемые «датские деньги». Тесные связи с викингами сохранялись и позднее. После смерти бездетного короля Эдуарда Исповедника (1066) о праве на престол заявили три претендента: от англо-саксов — Гарольд, от викинговиз Норвегии — также Гарольд (женатый, на одной из дочерей Ярослава Мудрого), от Нормандии — Вильгельм. Войска Вильгельма, переплыв Ла-Манш, сразились с англо-саксами, и Англией начала править династия Плантагенетов. Эти короли говорили по-французски и в английский язык проникло много французских слов.
После захвата Англии норманнами в 1066 г., происходит активное замещение местнойанглосаксонской элиты знатью, которая прибывает из Нормандии. Несмотря на общее с англо-саксами германское происхождение, норманны продолжают использовать усвоенный ими романский язык и в Англии. Общее количество прибывших в этот период норманнов оценивается в 20 тыс. (около 1,3% населения страны). По причине своей немногочисленности старонормандский язык не смог...
tracking img