Отраслевое предложение фирм в условиях совершенной конкуренции.

  • 03 нояб. 2010 г.
  • 1323 Слова
Отраслевое предложение фирм в условиях совершенной конкуренции.

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.
По определению рынок - этоорганизованная структура, где "встречаются" производители и потребители, где в результате взаимодействия спроса потребителей и предложения производителей устанавливаются и цены товаров, и объемы продаж.
Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции (competition) . Конкуренция –это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства,купли и продажи товаров. Она стимулирует деятельность фирм.В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.
Ни одна из фирм не рассматривает конкурентов как угрозу ее рыночной доле продаж и, следовательно, не интересуетсяпроизводственными решениями своих конкурентов. Информация о ценах, технологии и вероятной прибыли доступна для любой фирмы, и существует возможность быстро реагировать на изменившиеся условия рынка посредством перемещения применяемых производственных ресурсов, т.е. продажи одних факторов производства и вложения вырученных средств в другие. Для продавцов вход на рынок и выход с него абсолютно свободны, таккак не существует барьеров, не позволяющих фирме продавать свой товар на данном рынке; нет и трудностей с прекращением операций на рынке. Нарушение любого из перечисленных требований приводит к подрыву совершенной конкуренции и к возникновению несовершенной конкуренции.
Предположим, что перед нами рынок, на котором царит совершенная конкуренция. Совершенная конкуренция на рынке определяется двумяосновными характеристиками:
* Все предлагаемые продавцами товары примерно одинаковы.
* Покупателей и продавцов так много, что ни один покупатель или продавец не в силах повлиять на рыночную цену.
В действительности совершенная конкуренция является довольно редким случаем, и лишь некоторые из рынков приближаются к ней. Под определение совершенной конкуренции прекрасно подходят такиерынки, как рынок ценных бумаг, иностранных валют, рынок пшеницы.Когда тысячи фермеров продают зерно, а миллионы покупателей потребляют пшеницу и продукты из нее, ни один покупатель или продавец не влияет на цену пшеницы, каждый принимает ее как данность.
В течении краткосрочного периода , в условиях совершенной конкуренции, фирма может получать сверхприбыли или нести убытки. Однако для длительного периодатакая предпосылка не реальна, так как в условиях свободного входа и выхода из отрасли слишком высокая прибыль привлекает в данную отрасль другие фирмы, а убыточные фирмы разоряются и уходят из отрасли.
Краткосрочный период — это период, недостаточный для вхождения новых производителей в отрасль или выхода из нее. Долгосрочный период, напротив, является достаточным для вступления новых фирм вотрасль, если представляется возможность получения более высокой прибыли, и выхода из отрасли, если фирма начинает нести убытки. Поскольку объем продаж фирмы в условиях совершенной конкуренции составляет лишь малую долю от общего рыночного предложения, сокращение или увеличение объема производства фирмы не будет влиять на рыночную цену продукции. Следовательно, совершенно конкурентная фирма можеттолько определять количество товара, которое она предложит покупателям по сложившейся на рынке цене.
В краткосрочном периоде фирма сравнивает получаемый ею валовой доход при различных объемах выпуска с валовыми издержками, соответствующими каждому из возможных объемов производства, и выбирает вариант, когда разница между валовым доходом и валовыми издержками будет максимальной и...
tracking img