Отрасли прокурорского надзора рб

  • 19 марта 2013 г.
  • 1875 Слова
Прокурорский надзор – это осуществляемая от имени государства деятельность специально уполномоченных должностных лиц (прокуроров) по обеспечению точного исполнения законов путем выявления и своевременного устранения нарушений законов, привлечения виновных к установленной законом ответственности [2, с.122].
Большинство юристов под отраслью прокурорского надзора понимают специализированное,организационно – правовое направление деятельности органов прокуратуры по надзору за исполнением действующего законодательства, характеризующееся родовым объект и предметом надзора, а также специфическими задачами и полномочиями прокурора.
К отраслям прокурорского надзора относят первые пять направлений деятельности, предусмотренные ч. 1 ст. 4 Закона о прокуратуре. Выделение отраслей прокурорскогонадзора, учет особенностей работы в каждой области является важным условием повышения эффективности прокурорского надзора и его результативности.
1. Надзор за исполнением законов.
2. Надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.
3. Надзор за исполнением законодательства при производстве предварительного следствия и дознания.
4. Надзор засоответствием закону судебных решений, а также соблюдение законодательства при их исполнении.
5. Надзор за соблюдением законодательства при исполнении наказания, и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера. Предметом надзора является соблюдение законодательства органами и учреждениями, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности; учреждениями принудительныемеры воспитательного характера, администрациями мест содержания под стражей, а также соблюдение прав осужденных, подвергнутых принудительным мерам безопасности и лечения, принудительным мерам воспитательного характера, лиц, содержащихся под стражей, и выполнение ими своих обязанностей [4, с.82-83].

1.Надзор за исполнением законодательства – базовая отрасль, которая отражает специфику статусапрокуратуры как надзорного органа, реализующего свою главную цель – осуществлением надзора за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных НПА.
Задачи надзора:
1)обеспечение соблюдения прав и свобод граждан
2)обеспечение законности правовых актов
3)обеспечение исполнения законодательства в сфере экономики и экологии, социальной сфере
4)предупреждение правонарушений
Предметомявляется точное и единообразное исполнение законов, декретов, указов и иных НПА республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными СовМину, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, д.л. и иными гражданами, в том числе и и.п.2.Объектом надзора за исполнением законодательства является точное и единообразное исполнение законов государства, которые применяются и должны соблюдаться субъектами. В перечень объектов прокурорского надзора не включены администрация президента и управляющий делами президента.
Субъектами является республиканские, местные органы государственного и местного контроля 2)местные советы депутатов и иные органыместного самоуправления
3)воинские формирования и учреждения 4)органы государственной безопасности, ВД и милиции 5)субъекты хозяйствования, независимо от принадлежности и форм собственности 6)учреждения и организации 7)политические партии и иные общественные и религиозные объединения 8)д.л. и граждане
Пределы прокурорского надзора:
1)прокурор не в праве вмешиваться в предпринимательскую и инуюхозяйственную и организационно-распорядительскую деятельность государственных органов и иных организаций, и.п., в личную жизнь граждан, за исключением случаев, определенных законодательными актами, когда это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан в том числе и.п. и организаций, общественных и государственных интересов.
Прокуратура не должны...
tracking img