Отрасли страхования

  • 28 марта 2012 г.
  • 3265 Слова
Отрасли и виды страхования

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие отрасли страхования: имущественное и личное страхование.
Имущественное страхование представляет собой систему отношений между страхователем и страховщиком по обеспечению страховой защиты имущественных интересов страхователя, связанных с владением, пользованием или распоряжением имуществом, а также его инымиимущественными интересами.
Имущественное страхование базируется на следующих основных принципах:
- Принцип обязательного наличия страхового интереса заключается в том, что договор страхования может быть заключен в пользу страхователя или выгодоприобретателя, если у них имеется основанный на законе или договоре интерес в сохранении определенного имущества.
- Принцип высшей добросовестности связан с обязанностьюстраховщика и, особенно, страхователя быть предельно честными друг с другом в отношении фактов, имеющих материальное значение.
- Принцип возмещения проявляется в том, что в имущественном страховании страхователь имеет право только на компенсацию ущерба, но не на прибыль.
- Принцип непосредственной причины заключается в том, что страховщик выплачивает страховое возмещение только в случае реализации указанных вдоговоре рисков.
- Принцип суброгации (регресса требования) реализуется при переходе к страховщику права требования к причинителю вреда после того, как страховщик выплатил страхователю возмещение в связи с произошедшим страховым случаем.
- Принцип контрибуции связан с наличием определенных расчетных отношений между страховыми компаниями в процессе возмещения при выявлении двойного страхования.Субъектами имущественного страхования являются страховщики, страхователи и выгодоприобретатели. Страхователями имущества могут быть юридические и дееспособные физические лица. Выгодоприобретателем является юридическое или физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Предметом страхования является имущество юридических и физических лиц.
Страховыми случаями при страхованииимущества являются его гибель (уничтожение), повреждение или утрата (пропажа).
Уничтожением имущества принято считать такое его состояние, когда затраты на восстановление превышают действительную стоимость этого имущества.
Повреждением считается такое состояние имущества, при котором оно может быть восстановлено для использования по назначению путем обычного ремонта.
Пропажа имущества – это его выбытие(исключение) из владения страхователя, утрата его владельцем по какой-либо причине, когда отсутствуют признаки гибели или уничтожения. Имущество может быть похищено, а может пропасть без вести (например, судно считается пропавшим без вести, если о нем нет никакой информации в течение трех месяцев).
Страхователям компенсируются убытки от повреждения, уничтожения или пропажи имущества в результатеследующих страховых событий: пожара; аварий; стихийных бедствий; противоправных действий третьих лиц, включая грабежи и кражи; наезда наземного транспортного средства; внезапного отравления животных, их замерзания, утопления, травматического повреждения, вызвавшего вынужденный забой или гибель животного, и т.д.
В соответствии с Гражданским кодексом не являются страховыми случаи, возникшие в результате:воздействия ядерного взрыва или радиации; военных действий, маневров или других военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений или забастовок; изъятия, конфискации, ареста или уничтожения застрахованного имущества по решению органов государственной власти.
В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ страхование ответственности является подотраслью имущественного страхования и покрывает последствиястраховых случаев, связанных с наступлением гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также ответственности по договорам и т.д. В то же время, нормы Федерального закона «Об организации страхового дела на территории РФ» страхование ответственности...
tracking img