Отри

  • 01 окт. 2012 г.
  • 1539 Слова
Этнопсихология и ее место в системе наук

План:

1.Предмет, объект, цель и содержание этнопсихологии.

2.Этнопсихология и другие отрасли знаний.

3.Функции и основные задачи этнопсихологии в современном обществе.

4. Методологические принципы этнопсихологии.

5. Общая характеристика основных методов в этнопсихологии.
1. Разработка проблем этнопсихологической науки требует большой ивсесторонней подготовленности ученых и практиков, нахождения новых способов, приемов исследовательской деятельности, глубокого анализа опыта, накопленного психологами при изучении многообразных социальных, психологических и других процессов. Исследование и изучение психологических проблем выпадает на долю одной из отраслей психологии - этнопсихологии.

Этнопсихология – это наука, возникшая на стыке социальнойпсихологии, социологии и этнографии, которые так же, в той или иной мере изучают национальные особенности человеческой психики. Современная теория наций и многие представители социологической науки признают наличие специфических черт и их особого психического склада у представителей той или иной этнической общности, проявляющихся активно в их деятельности и поведении.

Этнопсихология как сфера проявлениянациональных особенностей психики, которая достаточно обширна и в то же время весьма рельефно очерчена в структуре общественного сознания, является особой отраслью социальной психологии.

Объектом исследования этнопсихологии является этнос, нации, национальность, национальная и этническая общности.

Предметом этнопсихологии являются особенности поведения эмоциональные реакции, психика, характер,Этнопсихология как самостоятельная наука, имеет свои понятийные категории, которые определяются спецификой предмета. Их можно разделить на два ряда категорий.

Первый ряд- это понятия, связанные с существованием этноса. К ним относятся: этнос (нация) - этнический образ жизни – этнические интересы – этническая психология – личность

Второй ряд – категории деятельности: культура – этническиетрадиции – общение – этнические образы – этническая экология.

Этнопсихология имеет свой концептуальный аппарат, представляющий собой совокупность понятий о тех явлениях и процессах, которые она изучает. Основными эмпирическими понятиями являются: «национальный характер», «национальное самосознание», «национальная психология», «национальная установка».

Таким образом, этническая психология – отрасльпсихологической науки, изучающая особенности психического склада и поведения людей, обусловленные их национальной принадлежностью или этнической общностью.

2. Этнопсихология тесно связана с этнопедагогикой и этнографией, культурологией, философией, историей, педагогикой, антропологией, медициной, юриспруденцией, социологией, политологией и др. науками. Часто происходит отождествление наук этнографии ,этнопсихологии и этнопедагогики из-за близости объекта исследования..

Этнопедагогика - отрасль педагогической науки, занимающаяся исследованием своеобразия целей, задач, методов, приемов и способов воспитания и обучения, традиционных для конкретных народов; сравнительным изучением специфики обучения и воспитания у различных народов; анализом влияния национальной психологии на обучение и воспитание представителей тех илииных этнических общностей; учетом закономерностей этого процесса в организации и осуществлении педагогического и обучающего воздействия.

Этнография, возникнув, как наука, нацеленная на анализ, объяснение нравов, обычаев, быта различных этносов, их взаимоотношений в семье, ценностных ориентаций и т. д., не могла обойти вниманием собственно психологические характеристики народов. Но этнография,как наука не может раскрывать механизмы психологического воздействия этнических представителей и в целом этноса .

3. Этнопсихология как отрасль научных исследований имеет свои конкретные задачи, включающие:

1. всестороннее осмысление и обобщение данных о факторах и источниках формирования национально-психологических особенностей...
tracking img