отсрочка отбывания наказания

  • 04 марта 2016 г.
  • 5896 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Конституция Российской Федерации (ст. 38) провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.
В статье 54 Семейного кодекса РФ установлено, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье,насколько это, возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Осознание российским законодателем воспитания ребенка в семье как непреходящей общечеловеческой ценности обусловило необходимость выработки различных, в том числе и уголовно-правовых, механизмов, обеспечивающих их реализацию.
Однимиз средств уголовно-правовой реализации вышеуказанных положений является закрепление в Уголовном кодексе РФ и применение на практике нормы о предоставлении беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, отсрочки отбывания наказания или отсрочки отбывания оставшейся части наказания.
Все изменения и дополнения, внесенные за последние годы в уголовный и уголовно-исполнительныйкодексы, направлены на приоритет интересов и благосостояние детей, матери которых по тем или иным причинам совершили преступления. Наказывая женщину за совершенное преступление и заботясь об облегчении участи женщины-матери, закон ограждает от незаслуженной кары в первую очередь малолетних детей, которые вынуждены оставаться с родственниками или следовать за матерью в исправительные учреждения, илиобречены на рождение в этих учреждениях, что не может положительно сказаться на их развитии.

Цель курсовой работы - изучить как сам институт, так и законодательство об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам имеющих малолетних детей.

Задачи:
- дать понятие и раскрыть юридическую природу отсрочки отбывания наказания;
- рассмотреть основания,и порядок применения данного института на практике;
- изучить срок отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам имеющих малолетних детей и основания его отмены; а так же рассмотреть контроль за поведением осужденной женщины в отношении которой применена отсрочка отбывания наказания.
При написании курсовой работы был использованы труды таких учёных, как: Ю.М.Антонян,Инногамова-Хегай, И.Ф.Кузнецова, А.АМаксуров, В.В.Мальцев, И.Б.Степанова, С.Я.Улицкийй, Т.М. Явчуновская и др.

Структура курсовой работы курсовая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.







































ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ОТСРОЧКИ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

История развития института

В начале XX века, известныйученый М.Н. Гернет писал: «Несмотря на то, что десятки тысяч женщин поступали ежегодно в царские тюрьмы, законодательство совсем не знало «женского вопроса» в местах лишения свободы: уравнение в тюрьме мужчин, а также женщин создавало в действительности для женщин новые, добавочные тяготы,..» К. Маркс показывал на то, что «жестокость, не считающаяся ни с какими различиями, делает наказаниебезрезультативным, ибо она уничтожает наказание как результат права.» Поэтому уголовная политика, проводимая на всем протяжении времени государством в отношении женщин, отражает степень совершенства того или иного общества и его законодательства.
Одним из новых институтов уголовного права является «Институт отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей». Отсрочкаотбывания наказания, предусмотренная ст. 82 УК РФ, представляет собой уголовно-правовой институт, направленный на исправление беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, без отбывания назначенного наказания, но при таких условиях, что за ними осуществляется контроль их поведения со стороны предназначенных на то органов. Отсрочка отбывания наказания...
tracking img