Отходы промышленных предприятий и методы их утилизации и переработки на примере предприятий строительного комплекса

  • 23 сент. 2010 г.
  • 5163 Слова
Отходы промышленных предприятий и методы их утилизации и переработки на примере предприятий строительного комплекса
Введение
Данный реферат посвящен проблеме утилизации и переработке промышленных отходов. Эта проблема носит глобальный характер, что и обусловило ее важность. Практически любое промышленное изделие "начинается" с сырья, добываемого из недр планеты или вырастающего на ееповерхности. На пути к промышленным предприятиям сырье что-то теряет, часть его превращается в отходы.
Подсчитано, что на современном уровне развития технологии 9% исходного сырья в конечном итоге уходит в отходы. Поэтому и громоздятся горы пустой породы, небо застилают дымы сотен тысяч труб, вода отравляется промышленными стоками, вырубаются миллионы деревьев.
Сколько производится в стране черных и цветныхметаллов, добывается угля и неметаллических полезных ископаемых, достаточно хорошо известно. А вот сколько та или иная отрасль производит при этом отходов - известно чаще всего только специалистам. Вот несколько цифр. При добыче угля ежегодно на поверхность земли из недр поднимают около 1 млрд. м3 пустой породы. Строят из нее бесполезные пирамиды - терриконы. При этом впустую растрачиваются не только тысячигектаров зачастую плодородных земель. Загрязняется атмосфера, терриконы "горят", ветер поднимает с их бесплодных склонов тучи пыли.
В данной работе автор предпринял попытку обосновать необходимость утилизации и переработки отходов производства не только с позиции охраны окружающей среды, но с точки зрения экономической выгоды, когда отходы являются дешевым сырьем. Третья глава посвящена краткому описаниюзаконодательной базы Российской Федерации в области защиты окружающей среды и обращения с промышленными отходами.
Глава I. Сбор, утилизация, обезвреживание, захоронение промышленных отходов.
Если проанализировать итоги развития российской экономики в последние годы, то становится очевидным, что механизм нерационального ресурсопотребления не только не остановлен, но и увеличил обороты, поскольку спадв выпуске продукции опережает сокращение потребления сырья и материалов. Вместе с тем прогресс науки и техники позволяет все более рационально использовать материальные ресурсы. Одним из важнейших направлений ресурсосберегающей деятельности является эффективное использование отходов производства. Среди различных факторов, определяющих их рациональное применение, важную роль играют организационные,в том числе система управления ресурсопотреблением, которой, к сожалению, лишь на немногих заводах уделяется внимание.
На основе обобщения отечественных и зарубежных достижений может быть принята следующая комплексная система управления рациональным использованием материальных ресурсов (КС УРИР). Ее цель - постоянное развитие ресурсосберегающих методов хозяйствования. Составная часть КС УРИР -комплексная система управления рациональным использованием вторичного сырья.
Система предусматривает проведение следующих мероприятий:
o научно-технического характера (использование передовой техники и технологии по сбору и переработке вторичного сырья);
o экономического (внутрихозяйственное планирование образования, сбора, использования и реализации отходов, установление цен на этиресурсы и продукты их переработки, материальное стимулирование их рационального применения, комплексный учет и анализ результатов работы с вторичным сырьем);
o правового (использование директивных указаний и инструкций в работе с вторичным сырьем, подбор и расстановка кадров, расширение и упорядочение договорных отношений между поставщиками и потребителями;
o экологического(использование вторичного сырья с учетом аспектов защиты окружающей среды).
o Система носит многоуровневый характер и охватывает все стадии жизненного цикла вторичных материальных ресурсов:
o выявление ресурсов;
o планирование их сбора и использования, сбор и подготовку к потреблению или реализации; собственно полезное применение;...
tracking img