Отчет ЗАО АТЛАНТ

  • 02 мая 2014 г.
  • 10946 Слова
Введение
Среди многочисленных бытовых приборов, особо важное значение имеют холодильники. Только при наличии в доме холодильника может быть обеспечена сохранность продуктов питания.
Выход из строя в доме стиральной машины, кофемолки, телевизора вызывает досаду, в то время как выход из строя холодильника или морозильника влечёт за собой не только моральные издержки, но и материальные (порчаимеющихся продуктов, невозможность сохранить качественно, вновь приобретённые продукты). Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту устройства холодильника (шкаф) – на самом деле холодильник или морозильник является сложной бытовой техникой. Пожалуй, не найдётся ни одного прибора домашней бытовой техники, который бы эксплуатировался круглые сутки, в течение десятилетий, часто без надзора (ночь, отсутствие вдоме людей и т. д.). Поэтому для качественного производства холодильников и морозильников необходим высокий профессионализм инженерных служб, рабочих, а также знания в области термодинамики, теплопередачи, холодильной техники, электротехники, точного машиностроения, приборов автоматики, гальванических покрытий, пластмасс, покраски, пайки.
Закрытое акционерное общество «Атлант» располагаетсерьезной технической базой для производства холодильников и морозильников.
Минский завод холодильников основан в 1959 году, он является головным предприятием в ЗАО «Атлант» и специализируется на выпуске бытовых компрессионных однокамерных и двухкамерных холодильников и морозильников марки «Атлант».
Минский завод холодильников находится в черте города Минска. В настоящее время занимает территорию более 34га и имеет очень плотную застройку производственных корпусов.
На предприятии существует более 600 технологических процессов производства.
На предприятии внедрены система качества и система управления окружающей средой. Главными документами данных систем являются Руководство по Системе управления окружающей средой и Руководство по системе качества, которые распространяются на всю областьдеятельности Минского завода холодильников, осуществляемую при производстве холодильников и морозильников, и создании условий труда работникам предприятия в соответствии с установленными нормативами.
Существует несколько линий производства:
* линия «1», на которой выпускаются холодильники высотой до 1760 мм;
* линия «2», на которой выпускаются холодильники и морозильники высотой до 2005 мм;
*линия «3», высотой до 2050 мм.
Местом прохождения практики на ЗАО «Атлант» был выбран ЛИК ОУК. Лабораторно-исследовательский комплекс обслуживает различные цеха. Во главе ЛИК стоит начальник, в ведении которого находятся все лаборатории.
В данном отчёте о прохождении технологической практики на ЗАО «Атлант» будет представлена общая информация о предприятии, об ассортименте выпускаемойпродукции, о системе менеджмента качества, о технологическом процессе производства двухкамерного холодильника и основных характеристиках этого холодильника.

1 Характеристика предприятия
1.1 История создания
В Минске на базе завода газовой аппаратуры по Постановлению Совета Министров БССР от 24 августа 1959 года создан Минский завод холодильников (далее МЗХ) и начинается подготовка к выпускубытовых электрохолодильников. В 1962 году, выпустив свой первый холодильник – Минск-1 предприятие заявило о себе как о создателе технологичных и экономичных холодильников. По минской документации осваивался выпуск холодильников во многих городах бывшего Советского Союза: в Алитусе, Баку, Душанбе, Кишиневе и Самарканде.
В 1964 году начинается массовое производство холодильников Минск-2.В 1971 годуна новых производственных площадях МЗХ изготовлен 1 000 000 – й холодильник.
В 1973 году впервые в СССР были разработаны и изготовлены двухкамерный холодильник Минск-7, морозильник Минск-17 и была внедрена в производство пенополиуретановая теплоизоляция. Поставка партии холодильников в Грецию в 1973 году положила начало успешной деятельности предприятия на мировом...
tracking img