Отчет за первый семестр обучения

  • 18 янв. 2012 г.
  • 2345 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Д. СЕРИКБАЕВА

ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ЭНЕРГЕТИКИ

КАФЕДРА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

ОТЧЕТ

ЗА ПЕРВЫЙ СЕМЕСТР ОБУЧЕНИЯ

Выполнил магистрант группы 10-NИС-2 Бугубаева А.

г. Усть-Каменогорск
2011
«Создание информационно-моделирующей технологиидля мониторинга атмосферного загрязнения»

В настоящее время экологическую ситуацию в мире и в Казахстане можно оценить как неблагоприятную. Буквально за одно прошлое столетие перед человечеством возник ряд мировых проблем, вызванных техническим прогрессом. Наиболее значительные из них: парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди, радиация, опустынивание земель и засоление почвы.Все перечисленные беды Земли связаны с ростом промышленного производства и увеличением количества транспортных средств.
Промышленные выбросы отрицательно влияют на окружающую среду. Снижение их количества и изменение (улучшение) их качества должно обеспечить охрану здоровья населения Земли. Необходимо оперативное вмешательство в процесс загрязнения природы, иначе уже в середине настоящегостолетия человечество может оказаться на грани экологической катастрофы.
На рисунке 1 приведена схема негативного влияния технического прогресса на развитие цивилизации.

[pic]

Рисунок 1. Влияния технического прогресса на развитие цивилизации

Основными отраслями, загрязняющими окружающую среду, являются транспорт, энергетики, черная и цветная металлургия, машиностроение,химическое производство, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая промышленность, а также сельское хозяйство.

Мониторинг загрязнения природной среды.
В последние десятилетия общество все шире использует в своей деятельности сведения о состоянии природной среды. Эта информация нужна в повседневной жизни людей, при ведении хозяйства, в строительстве, при чрезвычайныхобстоятельствах – для оповещения о надвигающихся опасных явлениях природы. Но изменения в состоянии окружающей среды происходят и под воздействием биосферных процессов, связанных с деятельностью человека. Определение «вклада» антропогенных изменений представляет собой специфическую задачу.
Экологический мониторинг – это информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состоянияприродной среды, созданная для выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов. На основании данных, полученных в результате экологического мониторинга, осуществляется выработка долгосрочных и оперативных управляющих решений в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности. Для достижения поставленных целей экологическиймониторинг решает следующие задачи:
– выделение объекта наблюдения;
– обеспечение сбора, обработки, хранения полной, достоверной и сопоставимой информации о состоянии объектов наблюдения;
– своевременное доведение до заинтересованных потребителей данных экологического мониторинга.

Мониторинг как многоцелевая информационная система.
Система экологического мониторингадолжна накапливать, систематизировать и анализировать информацию:
– о состоянии окружающей среды;
– о причинах наблюдаемых и вероятных изменений ее состояния (т.е. об источниках и факторах воздействий);
– о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом.
Таким образом, в систему экологического мониторинга входят наблюдения за состоянием элементов биосферы и за источниками ифакторами антропогенного воздействия.
В экологическом кодексе Республики Казахстан приводится следующее определение мониторинга: государственный экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды и природных ресурсов) – комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, природных ресурсов в целях оценки, прогноза и контроля изменений их...
tracking img