Отчет об ознакомительной практике

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2072 Слова
Ценообразование на различных рынках. Ценообразующие факторы в рыночной экономике..

В условиях рыночной экономики цены представляют собой важный элемент экономического регулирования, вложения ресурсов. Как один из главных сигналов, предназначенных для экономических агентов, цены указывают им на те виды деятельности, которые приносят прибыль, в результате чего производители ориентируются нарентабельные направления хозяйственной деятельности.

Каждый товар имеет цену, но далеко не каждое предприятие в состоянии самостоятельно установить цену, по которой оно хочет продать свой товар. Если товары не дифференцированы, а конкуренты многочисленны, 45предприятие не обладает рыночной силой и должно принять цену, задаваемую рынком.
В зависимости от особенностей товара, размеров и финансовоймощи фирмы-продавца, целей, которые она ставит, для расчета цены могут быть использованы различные методы. Значительное влияние на выбор метода расчета цены оказывает также степень новизны товара, наличие дифференциации товара по качеству, стадия жизненного цикла товара. Причем минимально возможная цена определяется собственностью продукции, максимально возможная – наличием уникальных достоинств визделии. Таким образом, при выборе метода ценообразования нужно учитывать как внутренние ограничения (издержки и прибыли), так и внешние (покупательная способность, цены товаров-конкурентов и др.).
Расчет цены на товар предполагает выполнение ряда последовательных этапов.
В классической и марксисткой экономической науки основным законом товарного производства считается закон стоимости. Закон стоимостисостоит в том, что в товарном производстве, величина цены на товары и услуги предопределяется общественно необходимыми затратами труда. Последние делятся на затраты прошлого (овеществленного) и живого труда . Закон стоимости есть закон цен. Закон стоимости и, следовательно, и закон цен выполняет в рыночной системе 3 основные функции.
1.Стимулирующая - закон стоимости на рынке устанавливает единые цены,это побуждает товаропроизводителей экономить затраты прошлого и живого труда.
2.Распределительная – закон стоимости через механизм рыночных цен, побуждает товаропроизводителей направлять свой капитал (ресурсы) в те отрасли, где прибыль выше. В результате происходит перелив капитала, т.е. его перераспределения из одной отрасли или фирмы в другую.
3.Дифференциации товаропроизводителей. Механизмрыночных цен расслаивает, дифференцирует товаропроизводителей – разоряет одних и обогащает других.

В условиях рынка цена на товар определяется равновесием спроса и предложений. Если совместить на одном графике кривые спроса и предложения, то их пересечения покажут нам искомую рыночную цену товара.




Если по какой либо причине возрастает рыночная цена то в этом случае предложениевыше спроса, в этом случае конкурируют между собой продавцы, и чтобы продать свой товар они вынуждены снижать цены. Если по какой либо причине рыночная цена товара снижается, в этом случае спрос превышает предложение, на рынке имеет место дефицит товара. Здесь конкурируют между собой покупатели , и чтобы приобрести товар они вынуждены платить большую цену за него.
В условиях не совершеннойконкуренции (в условиях монополии) цены являются регулируемые. Цены регулируют: фирмы, монополии, олигополии, государства. Прямое регулирование осуществляется путём замораживания или блокирования цен, путём установления цен на продукцию государственного предприятия.
В условиях совершенной конкуренции государства также влияет на рыночные цены путём косвенного регулирования цен. Косвенное регулирование включаетв себя предоставление льготных кредитов, изменением ставок НДС, акцизов, таможенных пошлин, а также введение таможенных квот.


Спрос на товары определяется потребностями, а также доходами потребителей. Изменения, вызванные потребностями потребителей степенью их цивилизованности, вызывают изменения в сфере спроса и как следствие этого – колебания цены. Изменения...
tracking img