Отчет по годезии

  • 14 сент. 2011 г.
  • 1696 Слова
Санкт-Петербургский техникум геодезии и картографии

Отчет

по производственной практике
студента 34 (44) группы
Строганова Антона Леонидовича

[pic]

Санкт-Петербург
2006

ОБЩЕЕ

1. Название организации
Федеральное Государственное унитарное предприятие «Аэрогеодезия» (ФГУП «Аэрогеодезия»),
подразделения:
экспедиция №187;
филиал «Аэросъемка и спутниковые определения (АССО)»2. Местоположение
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 6

3. Структура организации
см. Приложение

4. Сроки прохождения
26.06.2006 – 7.10.2006

5. Место прохождения практики
Санкт-Петербург; Калининградская область

ВВЕДЕНИЕ

Я проходил производственную практику в Федеральном Государственном унитарном предприятии «Аэрогеодезия» (ФГУП «Аэрогеодезия») расположенную по адресу:Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 6.

26 июня меня приняли в экспедицию №187 в качестве техника-геодезиста без категории на полевые работы. В первые дни практики я освоил программный комплекс «CREDO-DAT 3.0» и в дальнейшем помогал работникам в обработке геодезических измерений. Также я научился сканировать листы карт различных форматов, редактировать их в ПО «ProScan» и «Photoshop», ознакомился с ГИС«Нева». По поручению директора экспедиции я ездил в Петрозаводск для передачи документации в филиал предприятия.

25 июля, по причине не выполнения руководства своих обязанностей, а именно не предоставления мне работы в «полевых» условиях, я перевелся в другое подразделение предприятия» – филиал «Аэросъемка и спутниковые определения (АССО)». В первые дни меня ознакомили со спутниковой аппаратурой фирм«Leica» и «Topcon», провели инструктаж по технике безопасности и работе в «поле».

С 10 августа по 7 октября я был на полевых работах по созданию опорных межевых сетей (ОМС) в Калининградской области (Черняховский и Гвардейский районы), где выполнял следующие виды геодезических работ:
1. Рекогносцировка и обследование пунктов ГГС (триангуляция 1 и 2 класса);
2. Закладка пунктов опорноймежевой сети (ОМС);
3. Спутниковые наблюдения при создании каркасной сети;
4. Спутниковые наблюдения определяемых пунктов (ОМЗ);
5. Составление абрисов и координирование пунктов ОМС.
По мимо этого, я получил общие сведения об обработке спутниковых наблюдений в программе «Pinnacle», а также получил навыки в составлении карточек-абрисов в цифровом виде в ГИС «MapInfo».

ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

Поприезду в Калининградскую область первой нашей задачей являлось обследование и рекогносцировка пунктов Государственной геодезической сети 1 и 2 класса, использовавшихся в дальнейшем в качестве пунктов каркасной сети. При выполнении обследования пунктов ГГС отыскание производилось с помощью топографической карты масштаба 1: 100000 и с использованием навигационных приемников фирмы «Garmin». Приобследовании найденных пунктов устанавливались сведения о доступности, сохранности и стабильности закрепления центров, а также устранялись (если возможно) препятствия, влияющим на прохождение радиосигнала и закрывающим горизонт свыше 15o.

После обследования пунктов, следующие 2 недели мы занимались созданием геодезической каркасной сети. Сеансы выполнялись одновременным включением 6-9 приемниками. В нашей работеиспользовался статический метод спутниковых определений, при котором наблюдения на станции выполняют одним приёмом продолжительностью не менее 1.5 часа и с дискретностью 15 секунд. Нужно, отметить, что мы работали с двухчастотными приемниками (L1/L2) и включали в обработку только спутники GPS.

Для определения периода времени, благоприятного для выполнения спутниковых наблюдений, выполнялосьпрогнозирование спутникового созвездия. При этом, использовался фактор понижения точности PDOP, представляющим собой отношение средней квадратической погрешности определения местоположения к средней квадратической погрешности измерения расстояний до наблюдаемых спутников. По техническому заданию он должен был быть не более 6. В противном случае работы не проводились...
tracking img