Отчет по летней практике Ф. И. Лидваль. Доходные дома петербургского модерна

  • 03 окт. 2010 г.
  • 3284 Слова
Федеральное агентство по образованию
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра истории и теории архитектуры

Дисциплина: История архитектуры

Отчет по летней практике

Ф. И. Лидваль. Доходные дома петербургского модерна

Выполнили:А. В. Титов гр. 1-ДАС-ІІІ
Руководитель:
О. В. Кефала

Санкт-Петербург
2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………...3
1. Доходный домЛидвалей.………………...……………..............…………..4
2. От Фау-2 до первого спутника……………………………………………...6
3. Пилотируемые полеты………………………………………………………8
4. Орбитальные станции…………...…………………………………………11
Заключение.……………………………………………………………………14
Список использованной литературы.………………………………………..15

ВВЕДЕНИЕ

Многоквартирный доходный дом — «классический» жанр петербургской архитектуры середины XІX – начала XX в. Это самый распространенный, поистинемассовый тип зданий, сформировавший плотную ткань застройки большинства кварталов и целых частей города. Строительство многоэтажных жилых домов подчинялось жестким требованиям коммерческой выгоды и регулярным принципам градостроения. В центральных районах здания ставились сомкнутым фронтом по красным линиям улиц, составляя как бы сплошной фасад и врастая в монолитные массивы кварталов.
Петербургский доходныйдом — это не объем в пространстве, а изолированное пространство внутри здания, обращенного фасадом к городской среде. Лицевой фасад — своего рода экран. Он представляет собой самостоятельную и самоценную категорию архитектурного творчества. Фасад является лицом дома, служит своего рода визитной карточкой владельца, свидетельствующей о его положении, запросах и интересах. Общий объем здания идворы чаще всего не воспринимаются извне, а поэтому словно не существуют. Только внутри участка дворы обретают значение пространственного ядра застройки, имеющего, впрочем, подчиненное значение.
Модерн унаследовал устойчивые стереотипы и одновременно развил оригинальные новации в строительстве доходных домов. В большинстве случаев новый стиль не изменял традиционную структуру. Можно выделить двепротивоположные тенденции: выявление однородности, повторяемости элементов фасадов или же стремление к динамической асимметрии, непрерывности и слитности сложной пластической композиции, нарочитой индивидуализации форм.
Новые пространственные идеи послужили наиболее плодотворной почвой для творческих исканий мастеров модерна, воплотившись в своеобразной трактовке темы курдонера, в приемах перетекания«интерьеров» дворов. Интересные результаты были достигнуты при создании крупных жилых комплексов, собственниками которых все чаще становились не индивидуальные заказчики, а страховые и акционерные общества, кооперативные товарищества.
Одним из ведущих мастеров петербургского модерна был Лидваль Федор Иванович (1870–1945). За двадцать лет непрерывной творческой деятельности Лидваль построил в Петербургенесколько десятков зданий, оставивших заметный след в архитектурном облике города. Воспитанный на традиционной эклектике, он быстро выдвинулся в первый ряд приверженцев нового стиля модерн. Главная тема — доходный дом, основной тип зданий капиталистического Петербурга. Лидваль, как и его коллеги, стремился к созданию запоминающегося образа, в то же время, размещая в домах возможно большее количествоквартир для различных слоев населения.

1. Доходный дом Лидвалей
1899–1904, Ф. И. Лидваль
Каменноостровский пр., 1–3 — Малая Посадская ул., 5

Наряду с особняком М. Ф. Кшесинской, это один из самых популярных, можно сказать, знаковых памятников петербургского модерна. Доходный дом семьи Лидвалей, разительно несхожий со...
tracking img