Отчет по практике на предприятии ооо "Грузоперевозки"

  • 15 мая 2015 г.
  • 4010 Слова
ГЛАВА 1. Теоретические и методологические основы учёта и анализа прибылей и убытков на предприятии
1.1 Понятие прибыли и порядок её формирования
В условиях рыночной экономики получение прибыли является главной целью производства организации. Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когда выручка превышает затраты, тогдафинансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты - прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития организации. Когда затраты превышают выручку, организация получает убытки - это область критического риска что ставит хозяйствующий субъект в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство.
Прибыль отражаетположительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, но и цели общества - удовлетворение общественных потребностей. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул дляинвестирования в эти сферы.
Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организаций. За счёт прибыли осуществляется финансирование мероприятий по их научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличение фонда оплаты труда их работников. Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей организации, но и приобретает всё большеезначение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.
Прибыли принадлежит главенствующая роль в системе внутренних источников формирования финансовых ресурсов торгового предприятия. Чем больше прибыли остается в распоряжении предприятия, тем меньше его потребность в привлечении средств из заемных источников, тем выше уровень его самофинансирования и финансовойустойчивости.
Прибыль как конечный финансовый результат деятельности организаций представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учётом убытков от различных хозяйственных операций.
В соответствии с формой № 2 «Отчёт о прибылях и убытках» различают следующие виды прибыли:
1. Валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой от реализации товаров,исключая налог на добавленную стоимость и налог с продаж, акцизы, и покупной стоимостью товаров:
ВП = ВД - СС
ВД - валовой доход без НДС,
СС - себестоимость проданных товаров.
2. Прибыль от реализации представляет собой разность между суммой валовой прибыли и постоянными расходами отчетного периода:
Пр = ВП - ИО
ИО - издержки обращения.
3. Прибыль до налогообложения (балансовая) включает прибыльот реализации продукции, работ, услуг и все доходы за минусом всех расходов:
Пб = Пр + проценты к получению - проценты к уплате + доходы от участия в других организациях + прочие операционные доходы - прочие операционные расходы + внереализационные доходы - внереализационные расходы.
4. Чистая прибыль представляет собой прибыль, остающуюся в распоряжении организации после уплаты всех налогов иобязательных платежей:
Пч = Пб + ОНА - ОНО - Н
ОНА - отложенные налоговые активы,
ОНО - отложенные налоговые обязательства,
Н - текущий налог на прибыль.
1.2 Роль прибыли в деятельности предприятия
1.3 Рентабельность как качественный показатель эффективности деятельности предприятия (Понятие и показатели рентабельности торгового предприятия)
При рыночной экономики результаты деятельности торговогопредприятия оцениваются системой показателей, главным из которых является рентабельность. Толкование этого термина не вызывает особых разногласий, поскольку под ним понимается отношение, в числителе которого всегда фигурирует прибыль, а в знаменателе могут быть капитал, себестоимость, выручка от реализации продукции (в зависимости от того, какой...