Отчет по практике ОАО «Газпромнефть-Омск»

  • 01 июня 2013 г.
  • 1689 Слова
Введение
Практика – это одно из наиболее важных составляющих учебного процесса. Она позволяет применить знания, полученные в ходе изучения теоретической части учебного процесса, и приобрести определенные производственные навыки. Преддипломная практика, в свою очередь, позволяет студенту не только применить полученные знания и навыки, но и изучить деятельность и структуру организации, в которойон практикуется, для возможного их усовершенствования в дальнейшем.
Данная работа представляет собой отчет о прохождении преддипломной практики в ОАО «Газпромнефть-Омск». Практика проводилась в течение восьми недель, в период с 18 февраля по 14 апреля 2013 года.
Основными целями практики являются:
- сбор необходимой информации для выполнения практического раздела выпускной квалификационнойработы;
- практическое закрепление основных теоретических знаний;
- детальное ознакомление с практической деятельностью организации и их структурных подразделений;
- развитие навыков самостоятельной профессиональной деятельности.
Для достижения поставленных целей, были сформулированы следующие задачи:
- изучение структуры организации, основных функций экономических, сбытовых и управленческихподразделений;
- изучение и анализ планирования приобретения и сбыта продукции;
- изучение материально-технического и кадрового обеспечения деятельности;
- изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;
- определение финансовых результатов деятельности организации;
- анализ информационного обеспечения управления организацией.
В отчёте рассмотрена характеристика организации, еёструктура, произведён анализ финансовых показателей, организация процесса закупки товара на рынке, особенности коммерческой деятельности предприятия по сбыту продукции.

1. Общая характеристика ОАО «Газпромнефть-Омск»
Компания «Газпромнефть» (первоначально – «Сибнефть») была основана в 1995 году, в соответствии с указом Президента РФ Бориса Ельцина № 872 от 24 августа. Холдингу были переданы государственныепакеты акций крупнейших нефтяных предприятий страны ОАО «Ноябрьскнефтегаз», Омского нефтеперерабатывающего завода, ОАО «Ноябрьскнефтегазгеофизика» и сбытового предприятия ОАО «Омскнефтепродукт».
В дальнейшем, в связи с развитием рыночной экономики, правительством РФ был разработан план приватизации «Сибнефти», который предусматривал продажу 49 % ее акций внешним инвесторам на аукционе и сохранение 51 %акций в собственности федерального правительства до сентября 1998 года. С января 1996 года частные инвесторы приобрели на аукционах 49 % акционерного капитала Сибнефти.
12 мая 1997 года, в рамках правительственной программы «Акции за кредиты», на аукционе по продаже государственной доли «Сибнефти» победила «Финансовая нефтяная компания».
Прежде всего, своей первостепенной задачей руководство«Сибнефти» видело реструктуризацию компании, с целью обеспечить успешную работу в условиях нового рынка.
Была проделана значительная работа по модернизации производства, внедрению современных технологий и перестройке бизнес-процессов. Компания демонстрировала быстрый рост производственных и финансовых показателей. Важным шагом стало приобретение 50% доли ОАО «Славнефть». В последующие годы былазначительно расширена география добычи, запущена масштабная программа модернизации перерабатывающих мощностей, расширена сбытовая сеть.
Следующим ключевым для «Сибнефти» этапом развития стал 2005 год, когда главным акционером компании стал «Газпром». С появлением нового имени «Газпромнефть», значительные перемены коснулись стратегии компании и тех целей, которые она ставит перед собой. На первый план вышлиперспективы стабильного и долгосрочного развития в рамках крупнейшего энергетического холдинга России, а также вопросы социальной ответственности перед обществом.
В планы компании входит увеличение объема годовой добычи до 80 миллионов тонн к 2020 году. Вместе с наращиванием добычи «Газпромнефть» планирует дальнейшее расширение перерабатывающих и...
tracking img