Отчет по практике ОД МВД

  • 11 апр. 2013 г.
  • 2704 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Отдел дознания как самостоятельное подразделение появилось в структуре Министерства Внутренних дел 16 октября 1992 года. Согласно действующему законодательству, дознаватели занимаются расследованием преступлений, предусмотренных более восьми десятью статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Это кражи чужого имущества, причинение телесных повреждений, мошенничества, угрозыубийством, хулиганства и другие, относящиеся к категории преступлений небольшой и средней тяжести.
Профессии следователя и дознавателя схожи на первый взгляд. Но различий много. Одно из них - тяжесть расследуемых преступлений. Если у следователей это преступления тяжких и особо тяжких составов, то у дознавателей - преступления небольшой и средней тяжести. Разница и в сроках проведения расследования по делу.Дознаватели должны расследовать уголовное дело и направить его с обвинительным актом в суд в месячный срок. Следователям на это законодательно отведено в два раза больше времени. Выявление и расследование преступлений — виды правоохранительной деятельности, между которыми провести четкую грань практически крайне трудно. Выявить преступление — значит обнаружить (установить, зафиксировать, обозначить ит. д.) действие или бездействие, событие, содержащее признаки, характеризующие его как преступление, то есть действие (бездействие, событие), которое в уголовном законе (УК) описывается (квалифицируется) в качестве преступного.
Нередко выявление факта, содержащего признаки преступления, не требует особых усилий. О нем становится известно как бы само собою: о его происшествии сообщают люди илиорганизации, которые потерпели негативные последствия от чьих-то вредоносных действий (подожжен и сгорел дом, похищено или повреждено имущество, причинены телесные повреждения или нанесен какой-то иной вред здоровью, лишен жизни знакомый или близкий человек, угнан автомобиль и т. д.). В этих случаях факт совершения преступления считается выявленным с того момента, когда о нем узнает от заинтересованныхлиц соответствующий государственный орган (чаще всего это полиция) и после проверки полученной информации убедится, что событие состоялось. И это должно быть зарегистрировано в установленном порядке, что может послужить основанием для производства в дальнейшем деятельности, именуемой расследованием.
Однако во многих случаях факт совершения преступления тщательно скрывается, и для его выявлениятребуются усилия компетентных органов. Чтобы выявить, скажем, банковские махинации или махинации иных коммерческих организаций, причиняющие ущерб своим ничего не подозревающим вкладчикам или потребителям, нужно проводить требующую большого напряжения и высококвалифицированную работу. Не меньшего напряжения требует также определение судьбы внезапно исчезнувшего человека, установление изощренноскрываемых шпионских акций и т. д. В таких случаях выявление признаков преступления требует от тех, кто этим занимается, специальной подготовки, технической оснащенности и хорошо продуманной организации. Оно протекает как система добротно спланированных действий, которые на определенном этапе трансформируются в расследование факта, содержащего признаки преступления. Такие действия в зависимости от конкретныхобстоятельств и содержания выявляемых фактов могут называться по-разному— разведывательными, контрразведывательными, а чаще всего оперативно-розыскными, поскольку последние имеют обычно дело с подавляющим большинством совершаемых преступлений.
Выявление преступления необязательно предшествует его расследованию. Сравнительно часто по ходу уже идущего расследования одного преступления обнаруживаютсяфакты, свидетельствующие о других преступлениях. В таких случаях совсем невозможно четко отграничить выявление действий, содержащих признаки преступления, от их расследования.
Расследование уголовных дел часто называют предварительным расследованием. Обусловлено это тем, что оно приводит к предварительным выводам и предшествует разбирательству в суде уголовных дел....
tracking img