Отчет по практике - «Проведение электрических измерений»

  • 14 сент. 2010 г.
  • 6980 Слова
1 Техника безопасности при выполнении электрорадиоизмерений

Прежде чем приступить к рассмотрению темы «проведение электрических измерений», нам необходимо ознакомится с техникой безопасности при работе с сетью и измерительными приборами. Для этого нужно знать следующие основные правила безопасности:
1. Проверить измеряемый прибор на наличие у него заземления (если необходимопроизвести измерение при включённом в сеть приборе).
2. Не допускать проникновение воды на включённый в сеть прибор.
3. Использовать при работе, только исправные измерительные приборы.
4. Использовать все меры по защите тела от попадания на него электрического тока.
Пожарная безопасность:
5. При возникновении пожара звонить по телефону 101.
6. Предупредить старшего по возрасту, или по должностичеловека.
7. Не создавать сквозняка.
8. Отключить все электрические приборы от элекросети.
К электроизмерительным приборам относятся приборы для измерения
величины тока (амперметры), напряжения (вольтметры), сопротивления, мощности и др. в цепях постоянного и переменного тока.

2 Стрелочные электроизмерительные приборы

Электроизмерительные приборы делятся на стрелочные, вкоторых под действием электромагнитных сил происходит механическое перемещение указателя (стрелки или зеркальца), и цифровые, в которых применяются электронные методы измерения и представления информации без преобразования ее в механическое движение.
В зависимости от принципа действия стрелочные приборы делятся на
магнитоэлектрические, электромагнитные, электростатические и другие.Поместим прямоугольный подвижный контур в постоянное однородное магнитное поле. При протекании тока I через рамку возникают силы F, создающие вращательный момент M, который по мере поворота рамки уравновешивается механическим противодействующим моментом, создаваемым пружинами.
Стрелочные электронные вольтметры применяют для измерения постоянных напряжений, переменных напряжений иимпульсных напряжений. Электронные универсальные вольтметры могут измерять и постоянные, и переменные напряжения.
Электронные вольтметры постоянного тока имеют УПТ, к выходу которого подключается стрелочный измеритель магнитоэлектрической системы; УПТ обеспечивает высокое входное сопротивление вольтметра (до нескольких десятков) и повышает его чувствительность.Однако у таких вольтметров верхняя граница области рабочих частот не превышает нескольких мегагерц. Еще выполняют вольтметры с верхней границей области рабочих частот в несколько сотен мегагерц. Однако такие вольтметры имеют низкую чувствительность (нижняяграница диапазона измерения--- не ниже нескольких десятых вольта).
Свойства электронных вольтметров в значительной мере определяются видом примененного детектора. В электронных вольтметрах применяют пиковые (амплитудные)детекторы с открытым входом, пиковые детекторы с закрытым входом, детекторы среднеквадратического значения и детекторы детекторы средневыпрямленного значения.
[pic]|Рисунок 2.1- Устройство прибора магнитоэлектрической системы. |

Одна из конструкций отклоняющего механизма магнитоэлектрического прибора показана на рисунке 2.1 . Прямоугольная рамка с витками изолированного провода, по которым проходит измеряемый ток, находится в кольцевом зазоре. За счет постоянного магнита с полюсныминаконечниками и цилиндрического сердечника в зазоре создается магнитное поле В, параллельное плоскости рамки. Рамка удерживается в зазоре и может вращаться на оси. При отсутствии тока рамка с прикрепленной к ней стрелкой удерживается на нулевом.
Наиболее распространенными средствами измерений являются измерительные приборы (И.П.). Они разнообразны вследствие различных...
tracking img