Отчет по практике програмиста на ЖД

  • 27 авг. 2010 г.
  • 7193 Слова
Содержание
Введение 2
1 Название предприятия 5
2 Основное направление деятельности 11
3 Уровень автоматизации 14
4 Обслуживание локальных вычислительных сетей 19
5 Системы управления базами данных 27
Заключение 32
Список сокращенных слов 33
Список используемых источников 34

Введение

Производственная практика проходила с 04.05.2009 по 11.07.2009. Место прохождения практики:Региональный Информационно-вычислительный Центр г. Архангельска Ярославского ИВЦ структурного подразделения ГВЦ - филиала ОАО «РЖД». Руководитель практики – начальник отдела автоматизированных систем управления (АСУ) Лисишников Леонид Викторович.
Современный этап развития общества характеризируется быстрым проникновением средств информатики во все сферы деятельности. Особую значимость и ценностьприобретают достижения информатики в практической деятельности. При их объединении с производственно - технологическими процессами создаются новые информационные технологии, значительно повышающие производительность труда и качество производства.
Железнодорожный транспорт, являясь одной из ключевых отраслей народного хозяйства, объединяет всю производственную сферу и в силу этого должен иметьинформационную систему, адекватную его роли.
Опыт показывает, что существенно повысить устойчивость и конкурентоспособность отрасли можно только в результате применения скоординированных комплексных, организационных, технических и экономических мер. В условиях рыночных отношений это правило становится еще более актуальным и динамичным. Для того чтобы оптимально и своевременно реагировать на колебания рыночнойэкономики, необходимо не только наличие всей информации для принятия решений, но и результата своевременного анализа оперативной и экономической ситуации в отрасли и тенденции ее развития. Необходимо заблаговременно иметь «заготовки» мер, позволяющие не только стабилизировать работу железнодорожного транспорта, но и успешно конкурировать на рынке транспортных услуг.
Функционирующая в настоящее времяавтоматизированная система управления железнодорожным транспортом концептуально была определена Генеральной схемой развития более двадцати лет тому назад. В то время еще не существовало ни системных, ни инструментальных средств, информационно обеспечивающих решение поставленных перед отраслью задач. Достижения информатики позволяют обеспечивать пользователей информацией в необходимом для работы виде, однакотребовалась целостная Концепция создания информационной системы нового поколения, отвечающей современным требованиям. Начало разработке информационной системе такого типа положила «Концепция информатизации железнодорожного транспорта России на 1996-2005 годы», одобренная расширенным заседанием Коллегии МПСРФ 28 февраля 1996 года.
Необходимость обеспечения устойчивого функционированияжелезнодорожного транспорта заставляет искать новые формы управления, наилучшим образом отвечающие проводимой в стране экономической политике. Различные варианты усиления самостоятельности железных дорог, попытка перейти на без отделенческую структуру управления, объединение отделений и укрупнение железных дорог, решение сложных экономических, технологических и технических задач – все это требует глубокого всестороннегоанализа возможных последствий. Выбора наиболее приемлемых вариантов, отработки приоритетов и технологий внедрения.
Процессы управления и информатизации жестко связаны между собой, поэтому всякие изменения в структуре управления неизбежно ведут к необходимости соответствующей адаптации информационной системы. Обратный процесс имеет более сложный характер. Постепенное внедрение новых информационныхтехнологий, развитие информационной среды и совершенствование инфраструктуры информатизации до определенного времени не оказывают существенного влияния на структуру управления. Однако, накопление этих изменений до определенной величины вызывает необходимость совершенствования системы управления. Определение количественных...
tracking img