Отчет по практике ТЭЦ

  • 02 сент. 2011 г.
  • 8799 Слова
Взаимосвязь схемы электроснабжения с технологией производства.
Структура системы электроснабжения
ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез"

Нефтеперерабатывающий завод представляет собой сложный комплекс различных технологических установок по очистке и переработке нефти и попутных газов. В самом общем виде технология переработки нефти заключается в очистке получаемой с нефтепромыслов сыройнефти, нагревании её и разложении в различных технологических установках, отборе получаемых в результате нагрева паров при определенной температуре, охлаждении этих паров в водяных охлаждающих установках (холодильниках) и получении дистиллята требуемого продукта. Переработка нефти осуществляется на многих технологических установках: атмосферно-вакуумной, термического и каталитического крекинга,депарафинизации и деасфальтизации, коксовой и других. В результате переработки нефти получают различные виды топлива (бензин, керосин, газойль, реактивное, дизельное), смазочные масла, битум, кокс, парафин, сырье для химических заводов.
Сырая нефть, поступая на завод, проходит обессоливание и атмосферно-вакуумную перегонку. При этом образуется газ (легкий и тяжелый), бензин, керосин, которые перерабатываютсяв сжиженный газ, ароматические углеводороды, автобензин, дизельное топливо. Также после перегонки образуются масляные фракции. Пройдя дополнительную перегонку, из них образуются низкозастывающие масла, индустриальные масла, моторное масло и т.д. При селективной очистке масляных фракций остаются компоненты, при переработке которых получают асфальт. Продукт, который остался от сырой нефти послеобессоливания и атмосферно-вакуумной перегонки, перерабатывается в битум.
Так как производство нефтепродуктов не допускает нарушение технологического процесса, связанное с остановкой оборудования на нефтеперерабатывающем заводе применяют трехсменный график работы. В отношении обеспечения надёжности электроснабжения электроприёмники относятся к первой и второй категории. Это преимущественно асинхронныеэлектродвигатели насосов, компрессоров, задвижек и вентиляторов. Так как производство является взрывоопасным, то применяются взрывозащищённые электродвигатели различного исполнения.
Система электроснабжения подразделяется на зоны и объекты:
− головная промплощадка;
− товарно-сырьевое производство ТСП;
− очистные сооружения с базой оборудования;
− водозаборы №1 и №2 (объекты);
− береговая нефтебаза БНБ.Предприятие получает электроэнергию от Новогорьковской ТЭЦ и из энергосистемы.
Новогорьковская ТЭЦ расположена в непосредственной близости от нефтеперерабатывающего завода, она снабжает предприятие электроэнергией и паром.
В настоящее время для обеспечения приёма, преобразования и распределения электроэнергии служат:
6 центральных распределительных подстанций 35/6кВ (ЦРП);
распределительныеподстанции 6 кВ (РП);
трансформаторные подстанции 6/0,4 кВ (ТП).
Подстанции преимущественно имеют по два источника питания. На сторонах 35, 6 и 0,4 кВ подстанции оснащены устройствами АВР. Для ЦРП, кроме того, предусмотрены аварийные схемы питания сборных шин 6 кВ при исчезновении питания со стороны 35 кВ.
Основное количество из смонтированных на подстанциях силовых трансформаторов составляютдвухобмоточные напряжением 6/0,4 кВ мощностью до 1600 кВА включительно (207 шт.). Кроме того, имеются трансформаторы 35/6 кВ (мощностью 10 МВА 10шт., мощностью 25 МВА 2шт.). Электрическая связь между подстанциями реализуется посредством кабельных линий, проложенных в земле или по эстакадам. Для включения и отключения электрических сетей 6 и 35 кВ под нагрузкой, а также для отключения их прикоротких замыканиях применяются масляные и вакуумные выключатели.
Напряжение цепей оперативного тока подстанций: = 48В, = 110В, = 220В.
Сеть 0,4 кВ выполнена с глухозаземлённой нейтралью
Основными источниками питания для подстанций являются:
сборные шины напряжением 6 и 35 кВ Новогорьковской ТЭЦ и ГПП "Кудьма"
Кроме того, для отдельных подстанций используются...
tracking img