Отчет по практике экономиста

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 1785 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Постулат, лежащий в основе здравого подхода к инвестициям, гласит: «никакой инвестор не платит за актив больше того, что он стоит». Восприятие ценности должно основываться на реальном положении дел, а это предполагает, что цена, уплачиваемая за любой актив, должна отражать будущие денежные потоки, которые он может принести.
Оценка активов находится в основе любого инвестиционногорешения, независимо от того, связано ли это решение с покупкой, продажей или хранением активов.
Проведение независимой оценки рыночной стоимости активов необходимо сегодня не только в рамках сделок купли-продажи или при определении залоговой стоимости объекта, но также и для целей принятия правильных стратегических и управленческих решений.
Любой актив, как финансовый или внеоборотный, так иреальный, обладает определенной ценностью. Для успешного инвестирования и управления активами требуется не только понимание того, что такое «ценность», но и знание тех факторов, которые влияют на его оценку. В связи с этим, проведение корректной оценки активов требует от специалиста высокого профессионализма, четкого понимания факторов, влияющих на результат оценки, точного знания методик и подходов оценки вопределении рыночной стоимости активов, в том числе и внеоборотных.

1. Состав необоротных активов предприятия.

Для организации своей деятельности предприятие должно иметь:
а) основные средства
б) оборотные средства
В ходе функционирования предприятие формируются оборотные средства и необоротные активы.
К необоротным активам относятся - основные средства, нематериальные активы,незавершенные строительства, осуществляемые для собственных нужд предприятия, долгосрочные финансовые инвестиции, долгосрочная дебиторская задолженность, отсроченные налоговые активы (это сумма налога на прибыль, подлежащая возмещению в последующие периоды).
В международной практике необоротные активы, их еще называют внеоборотные (long-term assets or fixed assets) представляют собой средства, которые:
1.имеют срок полезной службы более одного года;
2. используются в деятельности предприятия;
3. не подлежат перепродаже покупателям.
В эту группу не включаться земля, предназначенная для продажи, а так же здания, не используемые более в процессе производства.
Принципы оценки необоротных активов предприятия отражены в стандартах бухгалтерского учета. Стандарты бухгалтерского учета –нормативно-правовые акты, определяющие принципы и методы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.



2. Определение первоначальной стоимости нематериальных активов.
Определение первоначальной стоимости нематериальных активов в зависимости от способа поступления:
Поступление нематериальных активов в организацию может осуществляться различными способами:
1) Покупка нематериальных активовПервоначальной стоимостью нематериальных активов, приобретенных за плату, признается сумма всех фактических расходов на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). В стоимость нематериального актива суммы НДС будут включены у тех организаций, которые не являются плательщиками этого налога.
Фактическими затратами наприобретение нематериальных активов могут быть:
1.суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
2.суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;
3.регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой(приобретением) исключительных прав правообладателя;
4.невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;
5.вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект;
6.иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов.
Не включаются в фактические расходы...
tracking img