отчет по практике энергосбыт

  • 12 июля 2015 г.
  • 3564 Слова
Служба автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (служба АСКУЭ) является структурным подразделением филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго». Служба АСКУЭ создается, упраздняется приказом директора филиала «Энергосбыт» с согласованием генерального директора РУП «Минскэнерго» и подчиняется непосредственно главному инженеру. Служба осуществляет свою работу в соответствии спланами, утвержденными главным инженером Энергосбыта.
Цели и направление деятельности САСКУЭ:
1. Создание и совершенствование автоматизированной (информационно-измерительной) системы контроля и учета электрической энергии.
2. Осуществление коммерческого учета на межсистемных и международных линиях РУП «Минскэнерго».
В зону обслуживания службы АСКУЭ входят:
Автоматизированная(информационно-измерительная) система коммерческого учета филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго»;
Коммерческие учеты на межсистемных и международных линиях РУП «Минскэнерго»;
АСКУЭ бытовых абонентов на территории Минской области;
АСКУЭ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Минской области;
В отношении АСКУЭ, расположенных на территории МРО служба АСКУЭ осуществляет шеф-контроль и методологическоеуправление технологическим персоналом МРО.
Основные задачи
1.Обеспечение точной и надежной работы расчетных автоматизированных систем учета электроэнергии у потребителей РУП "Минскэнерго".
2.Обеспечение точной и надежной работы электронных приборов учета установленных на межсистемных и международных учетах РУП "Минскэнерго".
3.Приемка в эксплуатацию по завершению пусконаладочных иремонтно-восстановительных работ, участие при метрологической аттестации автоматизированных систем потребителей.
4.Оказание методологической помощи потребителям в автоматизации учета электропотребления.
5.Методологическая работа с подразделениями филиала Энергосбыт и координация работы с аналогичными подразделениями других Облэнерго и РУП «Минскэнерго».

Организационная структура
Структура службы АСКУЭ:Структура и штаты службы АСКУЭ утверждаются директором филиала «Энергосбыт» в соответствии с типовыми структурами, нормативами численности с учетом объемов и особенностей работ. Службу АСКУЭ возглавляет начальник, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора филиала «Энергосбыт», по представлению главного инженера (надолжность начальника службы АСКУЭ назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы на инженерно-технических должностях в энергосистеме не менее 5 лет). Функции и обязанности персонала службы АСКУЭ распределяются начальником службы АСКУЭ посредством разработки и утверждения должностных и рабочих (профессиональных) инструкций для работников службы АСКУЭ. Ответственность за полноту икачество распределения функций и обязанностей и обеспечение условий для их выполнения возлагается на начальника службы АСКУЭ. Контроль качества выполняемой подчиненным персоналом работы и ответственность за результаты работы службы АСКУЭ возлагается на начальника службы АСКУЭ.
В соответствии с основными задачами служба АСКУЭ осуществляет следующие функции:
1.Контроль правильности работы,наладки и ввода в эксплуатацию расчетных автоматизированных систем учета электроэнергии у потребителей РУП "Минскэнерго".
2.Проведение ремонтных, наладочных и эксплуатационных работ по АСКУЭ-потребителей РУП "Минскэнерго" и ее развитие.
3.Установку, замену и техническое обслуживание расчетных электронных приборов учета установленных на межсистемных и международных учетах РУП "Минскэнерго".4.Приемку в эксплуатацию по завершению пусконаладочных и ремонтно-восстановительных работ, участие при метрологической аттестации автоматизированных систем потребителей.
5.Консультацию потребителей по вопросам автоматизации учета электроэнергии, обобщение опыта эксплуатации и внесение предложений по дальнейшему развитию системы...
tracking img