Отчет по практике юриста

  • 22 авг. 2010 г.
  • 1929 Слова
Производственная практика

Данная статья должна коснуться проблемы прохождения практики студентами юридических факультетов. Производственная практика не должна носить принудительный характер, студент должен осознано и с настроем на получение практических навыков подходить к проблеме прохождения практики. Ни что так не может укрепить теоретические знания полученные в период учебного года какреализация на практике своих знаний. Автор не одобряет стремление многих студентов "обойтись" без практики. Юридическая деятельность имеет весомую ответственность, от действий юриста зависит судьба, а иногда и жизнь человека.

Таким образом практика - должно быть очень ответственным временем для студента, пренебрежение и легкомысленное отношение к практическому закреплению полученных знаний ведет к некачественности образования.

К тому же нередко получается так, что прохождение практики помогает дальнейшему устройству на постоянную работу по специальности в месте прохождения практики.

Как правило выделяют ознакомительную и производственную практику.

Во время прохождения ознакомительной практики студент знакомится со спецификой юридической практики в том или ином виде деятельностиюриста (юрист-консультант на производстве, юрист в правоохранительных органах государства, юрист в адвокатуре и т.д.) Практика (ознакомительная) включает постижение ими разнообразных навыков: от работы на пишущей машинке и ведения учетно-профилактических карточек до составления планов и отчетов рейдов по неблагополучным семьям.

Производственная практика имеет своей целью непосредственное закреплениеполученных знаний и реализация их в том или ином виде деятельности.

Вузы стараются упростить поиск места прохождения практики с этой целью заключая договоры и соглашения отделами органов внутренних дел, судами, коллегией адвокатов, Управлением Министерства Юстиции, другими государственными структурами, а также с фирмами и различными частными организациями.

Кто не знает, куда направляется, оченьудивится, попав не туда.

/ Марк Твен/

Выбор места прохождения практики должен быть обусловлен выбранной специализацией (у нас в Вузе с 3 года обучения весь курс был разделен на гражданско-правовую, уголовно-правовую и международно-правовую специализацию и, естественно будучи на уголовно-правовой специализации, студенты решали проходить практику арбитражном суде, в судебной инстанции погражданским делам, на частных фирмах в качестве юристов-консультантов. Студенты уголовно-правовой специализации в основном в судебной инстанции по уголовным делам, РОВД, прокуратуре. "Международники" предпочитали оставаться на кафедре и у них были интересные семинары-выезды по вопросам международного и образовательного права, они в частности участвовали в "круглых столах" по вопросам ближнего зарубежья иразвития правового сотрудничества со странами Каспия - практика заключалась в возможности освещения правовой жизни общества города на факультативных занятиях со студентами младших курсов).

Поэтому необходимо правильно выбрать направление практики желательно в той сфере, где будет возможность устроится на постоянную деятельность по специальности.

Чтобы понять что-нибудь, нужно это сделать./Софокл/

Как уже указывалось, теоретический материал легче усваивается лишь при наличии определенной практики, кроме того, часто получается, что за не длительный промежуток времени прохождения практики очень многое узнается, того, что не рассматривается в теоретическом курсе.

Студенты знакомятся со специфическими чертами делопроизводства, которые вряд ли могут быть полностью охвачены теоретическимкурсом.

"Раскладываются по полочкам" то многочисленное, что с достаточными сложностями было усвоено за тот или иной период обучения. Кроме того, посредству прохождения практики студент подготавливается к дальнейшему обучению, усваивая и в практике нарабатывая знания, которые фактически должны будут даны позже, в курсе теории.

Искусного кормчего воспитывают только...
tracking img