Отчет по практике в администрации города

  • 15 марта 2012 г.
  • 1044 Слова
1. Юридическая техника и ее значение
Юридическая техника - это система средств, правил и приемов подготовки и упорядочения правовых актов, применяемая в целях обеспечения их совершенства и повышения эффективности.
Юридическая техника признана структуризировать правовой ма¬териал, совершенствовать язык правовых актов, делать его более по¬нятным, точным и грамотным.
К видам юридической техникиотносят: правотворческую (зако-нодательную), интерпретационную, правореализационную (право-применительную).
Юридическая техника – это совокупность правил и приемов, относящихся к подготовке, формулированию и опубликованию законов. Действительно, только умение пользоваться этими правилами и приемами позволяет создать качественный акт.
Существуют многочисленные научные труды, посвященныеюридической технике. Здесь же уместно привести лишь самые общие соображения на этот счет. Прежде всего, юридическая техника – это, по существу, деловые обыкновения, сложившиеся в разных странах в ходе правотворческих процессов. Они могут быть закреплены в специальном нормативном акте, но могут действовать и на основе сложившихся обычаев. Конечно, это не самый эффективный способ "делать" законы. По крайнеймере, мечтой многих ученых-юристов является принятие специального нормативно-правового акта о нормативно-правовых актах – как и кто их должен готовить, какие общественные отношения должны быть урегулированы законом, а какие подзаконными актами и т.п. Но пока в этой области действуют деловые обыкновения и рекомендации, в частности по подготовке ведомственных актов, доктринальные положения.Юридическая техника охватывает вопросы построения актов (преамбула, разделы, главы, статьи), определение терминов, использование формулировок (четкость, однозначность, грамотность и т.д.).
Но юридическая техника – это не только приемы подготовки нормативно-правовых актов (логические, грамматические, структурные и т.п.). Это еще и оценка акта с позиции выражения социального заказа, отсутствия пробелов,недопустимости внутренних и внешних противоречий, наличия компромиссов и т.п.
Например, нельзя писать, что закон распространяется на "граждан (физических лиц)", т.к. здесь допускается логическая ошибка: физическое лицо – это не только гражданин; нельзя в одном законе писать, что кандидат в депутаты на период избирательной кампании должен уйти с государственной должности (взять отпуск), а в другом– что он может это сделать по своему усмотрению. Увы, не счесть числа в законах противоречий, ошибок, недоразумений. Но таково реальное Правотворчество – и теория права всячески стремится описать, объяснить как состояние правовой системы, так и пути ее совершенствования. Одним из таких путей является "вооружение" законодателей могучей юридической техникой.
Юр. Технику делят на:законодательную и правоприменительную.
Законодательная: правила построения нормативных правовых актов (общая, особенная части, пункты, статьи); правила оформления актов (название, орган, дата, место); приемы и средства формулирования норм и иных нормативных предписаний (термины, юридические понятия, общеупотребительные термины, специально – юридические, специальные неюридические), язык, стиль акта; правилаопубликования актов (источники, сроки), приёмы, способы , учёт (консолидация, инкорпарация).
Правоприменительная: правила оформления и построения протоколов, приговоров, реквизиты; способы легализации документов, придания им юр.силы (нотариальное удостоверение, гос.регистрация), способы толкования, разрешение коллизий, оформление юр.практики.
Правовые категории как приёмы юр.техники.Презумпция – предположение, пусть недостоверное, но вероятное, исходное положение, основанное на жизненном опыте (презумпция знания гражданином закона).
Фикция – несуществующее предположение, но в силу обстоятельств признанное законодателем как реальное. Признание лица умершим со дня решения суда.
Преюдиция – решение, не оспариваемое в других обстоятельствах.
Правовая...
tracking img