Отчет по практике в аудиторской компании

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2112 Слова
Участниками рынка ценных бумаг могут быть физические и юридические лица, которые вступают в экономические отношения по поводу перехода прав на ценные бумаги.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг — юридические лица, в том числе кредитные организации, которые осуществляют следующие виды деятельности:
* брокерская деятельность;
* дилерская деятельность;
* деятельность поуправлению ценными бумагами;
* деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);
* депозитарная деятельность;
* деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
* деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Эмитенты — профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые выпускают ценные бумаги в обращение и несут обязательства перед их владельцами.Эмитентами обычно бывают юридические лица.
На практике эмитенты — это первые продавцы ценной бумаги, хотя сам по себе ее выпуск необязательно должен сопровождаться сделкой купли-продажи. В понятии «эмитент» упор делается не только на выпуск ценной бумаги, но и на принятие эмитентом обязательств по ней, а значит, и на получение определенных прав, связанных с ценной бумагой, ее владельцем, покупателем.Эмитентами обычно бывают юридические лица, хотя некоторые виды ценных бумаг могут выпускать в обращение и граждане (физические лица).
Эмитент «юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими». Эмитент поставляет на фондовый рынок товар – ценную бумагу. Однако неследует думать, что эмитент уходит с рынка, поставив на него ценные бумаги. Он постоянно присутствует на нём, так как должен нести от своего имени обязательства перед покупателями (инвесторами) ценных бумаг по осуществлению прав, удостоверенных ими. Кроме того, эмитент сам оперирует своими ценными бумагами, осуществляя их выкуп или продажу. Состав эмитентов можно представить следующим образом:
*Государство
* Центральное правительство
* Республиканские органы власти
* Муниципальные органы власти
* Учреждения и организации, пользующиеся государственной поддержкой
* Акционерное общество (корпорация)
* Производственного сектора: приватизированные предприятия, вновь создаваемые общества данного сектора
* Кредитной сферы
* Биржи
* Финансовые структуры: инвестиционныекомпании и инвестиционные фонды
* Частные предприятия

Первенство среди эмитентов прочно удерживает государство. Считается, что государственные ценные бумаги имеют нулевой риск, так как невозможно банкротство государства, и оно будет нести свои обязательства всегда. При этом, государственные ценные бумаги, эмитируемые Правительством, сочетают несколько приятных для инвестора свойств: придействительно низком риске обладают достаточно высокой доходностью и в силу хорошо отлаженной технологии почти абсолютной ликвидностью. Поэтому государство как эмитент ценных бумаг занимает прочные позиции на фондовом рынке.
Негосударственные структуры при выпуске ценных бумаг могут пользоваться поддержкой органов власти различных уровней, которые либо выступают гарантами по этим ценным бумагам, либо устанавливаютналоговые льготы и т.д.
Акционерное общество, возникшее в результате приватизации как эмитент, характеризуется низкой доходностью, информационной закрытостью, неопределённостью экономических перспектив и малопредсказуемостью показателей. Для того, чтобы завоевать рынок, таким эмитентам необходима техническая доступность реестра, существенные колебания курсовой стоимости их ценных бумаг.
Совсемпо-другому «место под солнцем» на отечественном рынке ценных бумаг, а точнее средства инвесторов отвоевали компании, никогда и не предполагавшие вставать на трудный путь реального инвестирования. В результате деньги многих инвесторов ушли с отечественного фондового рынка вместе с исчезнувшими эмитентами. Такая ситуация на рынке ценных бумаг создаёт...
tracking img