Отчет по практике в жамбылском РОВД С. Узынагаш Жамбылского района Алматинской области в следственном отделе

  • 06 окт. 2010 г.
  • 1413 Слова
Отчет
о прохождении производственной практики
студентки 3-его курса
заочного отделения 2003 года
поступления на базе высшего образования.

Период прохождения практики с 20 марта по 20 апреля 2007г. в Жамбылском РОВД с. Узынагаш Жамбылского района Алматинской области в следственном отделе. При прохождении практики были получены необходимые при осмотре и в дальнейшей работе в органах правилаи действия правильного проведения осмотра на месте происшествия и умение вести и держать контроль в данных ситуациях

Действия следователя при осмотре на месте происшествия.

По прибытии на место происшествия следователь:
Получает от находящихся там очевидцев и лиц, первыми обнаруживших происшествие, информацию о случившемся и причастных к этому лицах;
Поручает сотрудникам установитьочевидцев и свидетелей, находившихся на месте происшествия, а также провести опрос очевидцев и свидетелей для получения первичной информации;
Убеждается в том, что все неотложные меры для ликвидации последствий происшествия приняты, помощь пострадавшим оказано;
Получать информацию об обнаруженных следах и объектах, имеющих доказательственное значение;
Определяет круг участников ОМП, разъясняет их обязанности иправа.
Осмотр производится с участием понятых. В других случаях (в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения или когда в силу других объективных причин нет возможности для привлечения граждан в качестве понятых, а также в случаях, если проведение осмотра связано с опасностью для жизни и здоровья людей), осмотр может производиться, без участия понятых, но с применениемпри этом технических средств фиксации его хода и результатов. Во время осмотра понятые должны находится рядом со следователем, либо в месте, которое им определил следователь. Однако в любом случае понятые должны непосредственно воспринимать все, что обнаруживается, исследуется и фиксируется при производстве осмотра места происшествия.
По усмотрению следователя в осмотре места происшествия могутпринимать участие: специалист, переводчик, очевидцы и лица, первыми обнаружившее происшедшее, потерпевшие, свидетели, обвиняемые (подозреваемые) и его защитник.
Специалисты привлекаются для участия в осмотре:
- мест дорожно-транспортных происшествий;
- мест железнодорожных и авиационных происшествий;
- мест происшествий, связанных с нарушением правил техники безопасности.
Специалист помогаетследователю сориентироваться в обстановке происшествия и уяснить его механизм, а также оказывает помощь в выявлении, фиксации и изъятии невидимых или мало видимых следов, обращает внимание следователя на обстоятельства, связанные с поиском и обнаружении следов и вещественных доказательств, дает пояснения по поводу выполняемых их действий.
Переводчик приглашается для участия в осмотре местопроисшествия в том случае, если совершено посягательство на лицо, не владеющего языком, на котором ведется расследование в данной местности, а его объяснение может иметь значение для правильной организации осмотра. Присутствие переводчика требуется, если на месте происшествия обнаружены документы или предметы с надписями на языке, которым не владеет следователь.
Потерпевший может принимать участие в осмотре местопроисшествия, однако до начала осмотра необходимо получить и зафиксировать его объяснение по поводу происшедшего.
Очевидцы и лица, которые первыми обнаружили место происшествия, привлекаются к осмотру происшествия для определения границ территории, подлежащее осмотру и получения информации об изменениях, внесенных в обстановку места происшествия в ходе ликвидации его последствии.
Участиеобвиняемого (подозреваемого) в осмотре места происшествия целесообразно, если он изъявляет желание уточнить место совершения преступления или указать, где спрятаны орудия преступления и объекты преступного посягательства. Однако при этом следует иметь ввиду, что желание обвиняемого (подозреваемого) принять участие в осмотре места происшествия может быть продиктовано его...
tracking img