Отчет по практике в министерстве образования

  • 08 сент. 2011 г.
  • 7233 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Образование – это не просто сфера социальной политики государства, но и основа ее будущего. Существование социально развитого государства без доступного и качественного образования не представляется возможным. Реальные характеристики данной сферы общественной жизни отражают состояние государственности в настоящий момент в целом, позволяют оценить ее интеллектуальный потенциал,социальное и культурное процветание. Уровень образования является одной из составляющих (как и показатели продолжительности и уровня жизни) для определения индекса развития человеческого потенциала, по которому судят о развитии страны в целом. Образование в решающей степени определяет сегодня экономический потенциал страны, ее положение в мировом разделении труда и международной торговле. Сегодня именночеловеческий фактор дает наибольшее основание относить Россию к числу развитых стран, тогда как по целому ряду других позиций она принадлежит к развивающимся.
Анализ имеющейся научной литературы, а также данных статистики и реальной практики показывает, что в российской системе образования за прошедшее десятилетие по ряду направлений произошли прогрессивные структурные и функциональные изменения.Результатами данных изменений явились: развитие автономии учебных заведений, увеличение многообразия образовательных учреждений, реализующих программы повышенного уровня общего образования, расширение вариативности программ общего образования. Вместе с тем в настоящее время наблюдается резкое падение финансирования образования, обусловленное неблагоприятной макроэкономической ситуацией, отсутствие доступностиобразования населению, снижение качества образования, перегрузка содержания школьных программ. В настоящее время традиционно обученный выпускник учебного заведения, как правило, является носителем устаревшего знания, поэтому неконкурентоспособен. Современные образовательные технологии создают новые профессии, которые выдвигают иные требования к работнику: это должен быть интеллектуал, обладающий высокимтворческим потенциалом.
Социально-экономические реформы, происходящие в стране, повлекли за собой необходимость пересмотра ценностных ориентиров, формирование нового мироощущения россиян. Обозначенные ранее проблемы и перемены в общественном строе страны заставляют государственных деятелей рассматривать образование как высший приоритет в системе государственных целей. Так, Президент РФ в посланииФедеральному Собранию РФ от 25 апреля 2005 года отметил, что «главное – это качество услуг, их доступность большинству граждан, их реальное влияние на социально-экономический прогресс в стране» [1]. Образование становится двигателем наукоёмких экономик, тем механизмом, который сможет обеспечить воспроизводство «человеческого капитала» и общественного интеллекта.
Как показывает анализ литературы, посвященной вопросамреформирования образования, степень научной разработанности проблем управления системой образования на муниципальном уровне сравнительно невелика. Исследователи, рассматривающие в своих трудах систему образования в целом, зачастую останавливаются лишь на общероссийских аспектах. На теоретическом уровне достаточно полно раскрыта сущность только таких понятий, как институт образования, система общегообразования, система управления образованием, реформирование образования. Однако фундаментальные исследования по вопросу управления системой образования на муниципальном уровне до настоящего времени не проводились.
Основными целями данной практики являлись приобретение практических навыков работы в качестве управленца, закрепление в производственных условиях теоретических знаний, полученных в процессеобучения на основе изучения работы предприятия, анализ деятельности предприятия и существующих информационных систем управления на нем, оценка эффективности информационных систем управления и разработка мероприятий по их совершенствованию.
Поставленные цели предполагают осуществление следующих задач:
1. Общее знакомство с предприятием,...
tracking img