Отчет по практике в мировом суде

  • 03 апр. 2011 г.
  • 5151 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Амурский государственный университет
(ГОУВПО «АмГУ»)

Кафедра гражданского права

Р Е Ф Е Р А Т

на тему: Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан как участники земельных отношений

по дисциплине: Земельное право

СОДЕРЖАНИЕВведение 3
1. Понятие огородного, дачного, садового участков. Зонирование
территории. Дачная амнистия 4
2. Обеспечение земельными участками. Ограничения предоставления
земельного участка.9
3. Особенности предоставления в собственность и оборота земельных
участков. Государственная регистрация права на земельный
участок 15
4. Защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммер-
ческихобъединений. Ответственность за нарушение законо-
дательства. 23
Заключение 26
Библиографический список 30

ВВЕДЕНИЕ

В результатепроведения земельной реформы число граждан, имеющих земельные участки для садоводства, огородничества и ведения личных подсобных хозяйств, значительно увеличилось, возросло и производство сельскохозяйственной продукции.
С учетом возрастающей роли этих земельных участков в насыщении отечественного продовольственного рынка, их большой социальной значимости в создании условий для здорового образа жизни, а такженедостаточной государственной поддержки садоводов, огородников и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, предусматривался ряд мер, в т.ч. и по инициированию законодательного урегулирования соответствующих вопросов.
Нет одного акта, который регулировал бы все стороны данных отношений. Нормы содержаться в различных нормативно-правовых актах: Земельном кодексе, Федеральном законе «О садоводческих,огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан» и др.

1. ПОНЯТИЕ САДОВОГО, ОГОРОДНОГО, ДАЧНОГО
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ. ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ.
ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим данные земельные отношения является Федеральный Закон от 15 апреля 1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческихобъединениях граждан». Именно в этом законе в ст. 2 даны определения садового, огородного, дачного участков.
Садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения и хозяйственных строений и сооружений).
Огородныйземельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).
Дачныйземельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных...