Отчет по практике в налогой инспекции

  • 21 авг. 2011 г.
  • 8799 Слова
Введение

Производственно-преддипломная практика проходила в Межрайонной ИНФС №2 по Рязанской области, в должности специалиста III разряда с 1 сентября по 28 сентября.
Цель производственной преддипломной практики являлось - закрепить теоретические знания, полученные в процессе обучения, развить практические навыки контрольной и аналитической работы специалиста налоговых органов и налоговыхотделов организаций, ознакомиться с формами и методами работы налоговых органов и налоговых отделов организаций.
Производственно-преддипломная практика проводится непосредственно на рабочих местах, которые выделяются для студентов в налоговых органах или в организациях.
Задачи производственно - преддипломной практики:
1) закрепить практические навыки осуществления расчетов (проверки) поналогам (сборам) и другим обязательным платежам в бюджет;
2) приобрести умение выявлять, анализировать и оценивать экономические причины и последствия налоговых правонарушений, разрабатывать
меры по их пресечению и недопущению;
3) развить практические навыки соотнесения содержания и формы проводимых операций и оценки их налоговых последствий;
4) овладетьновыми профессиональными знаниями при использовании современных технологий налогового администрирования;
5) развить навыки профессионального общения с должностными лицами
налоговых органов и организаций налогоплательщиков;
6) изучить информацию по текущему состоянию и предстоящему изменению законодательства РФ по налогам и сборам, а также методические материалы по реализации механизманалогообложения, включая правовое
регулирование налогов (сборов).
Конкретные задачи ставились в зависимости от организации, в которой проходила практика, и функциональных обязанностей практиканта на рабочем месте.

Общая характеристика УФНС

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года № 76 "О Государственной налоговой службе" и Распоряжением СоветаМинистров РСФСР от 5 апреля 1990 года № 369-р в системе Министерства Финансов СССР были образованы государственные налоговые инспекции.
К 1 июля 1990 года в Рязанской области были созданы 34 государственных налоговых инспекций, в том числе одна - по области, 4 - по городам, 4 – по округам города Рязани и 25 - по районам.
В это время численность налоговых работников в целом по областисоставляла 429 человек, из них 43 человека – в областном аппарате.
Начальником Государственной налоговой инспекции по Рязанской области был назначен Жданов Александр Иванович, занимавший до этого должность заместителя начальника финансового управления исполкома Рязанского областного совета народных депутатов.
21 марта 1991 года был принят Закон № 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", которым былоустановлено, что Государственная налоговая служба РСФСР является единой системой контроля за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР".
21 ноября 1991 года Указом Президента Российской Федерации №229 "О государственной налоговой службе РСФСР" государственные налоговые инспекции были выделены из Министерства финансов в самостоятельное федеральное ведомство – Государственную налоговую службу России.
С развитием рыночных отношений в экономике России расширялся и круг задач, решаемых налоговыми органами. В последующие годы, наряду к уже имеющимся обязанностям по контролю засвоевременностью и правильностью формирования бюджетов и внебюджетных фондов, налоговой службе поэтапно поручалось выполнение новых, дополнительных функций: контроль за применением контрольно-кассовых машин, обеспечение государственной монополии на производство и реализацию табачной и алкогольной продукции, обеспечение администрирования единого социального налога. В соответствии с этим...
tracking img