Отчет по практике в следственном отделе

  • 03 марта 2012 г.
  • 1777 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Российский государственный профессионально – педагогический
Университет
Институт социологии и права
Кафедра физиологии и безопасности жизнедеятельности


Контрольная работа № 1


По дисциплине: «Возрастная анатомия и физиология»Тема: «Ретикулярная формация ствола мозга. Особенности ее строения и функции. Строение и функции сердца».
Зачетная книжка № 1007821


Выполнила студентка
Группы Тц-113 СД УП
Никонова А.С.
Проверил преподаватель:


Екатеринбург 2011

Содержание
Тема: «Ретикулярная формация ствола мозга. Особенности ее строения и функции».

Введение
1. Что такое ретикулярная формация.Состав ретикулярной формации.
2. Функции ретикулярной формации.
Заключение
Список литературы












Введение
Наш организм – «вселенная», которую год за годом познают ученые. Человек, когда он двигается, не задумывается, как работают его мышцы, как поступает сигнал из мозга на то или иное действие, что происходит в нашем организме, когда мы нервничаем, что такое нити центральнойнервной системы, как они выглядят? И самый главный вопрос – как работает наш мозг, ведь он «начальник», он раздает приказы, и все, что мы делаем обдуманно или нет – все это работа нашего мозга.
Среди многочисленных структур мозга особое положение занимает ретикулярная формация. Ее называют также сетевидным образованием, так как составляющие ее нервные волокна под микроскопом имеют вид сеточки.Ретикулярная формация расположена в трех отделах центральной нервной системы: в продолговатом мозге, в варолиевом мосту и в среднем мозге. Нервные клетки сетевидного образования неоднородны: их тела и отростки имеют разную длину, толщину.








1. Что такое ретикулярная формация. Состав Ретикулярной формации.
Ретикулярная формация - совокупность нейронов и соединяющих их нервных волокон, расположенныхв стволе мозга и образующих сеть.
Ретикулярная формация простирается через весь ствол головного мозга от верхних шейных спинальных сегментов до промежуточного мозга. Анатомически она может быть разделена на ретикулярную формацию продолговатого мозга, варолиевого моста и среднего мозга. Вместе с тем, в функциональном отношении в ретикулярной формации разных отделов мозговогоствола есть много общего. Поэтому целесообразно рассматривать ее как единую структуру.
Ретикулярная формация представляет собой сложное скопление нервных клеток, характеризующихся обширно разветвленным дендритным деревом и длинными аксонами, часть из которых имеет нисходящее направление и образует ретикулоспинальные пути, а часть восходящее. В ретикулярную формациюпоступает большое количество путей из других мозговых структур. С одной стороны, это коллатерали волокон, проходящих через ствол мозга сенсорных восходящих систем, эти коллатерали заканчиваются синапсами на дендритах и соме нейронов ретикулярной формации. С другой стороны, нисходящие пути, идущие из передних отделов мозга (в том числе, пирамидный путь), тоже дают большое количество коллатералей,которые входят в ретикулярную формацию и вступают в синаптические соединения с ее нейронами.
Обилие волокон поступает к нейронам ретикулярной формации из мозжечка. Таким образом, по организации своих афферентных связей эта

система приспособлена к объединению влияний из различных мозговых структур. Выходящие из нее пути могут оказывать в свою очередь влияния как навышележащие, так и на нижележащие мозговые центры.
Нейронная организация ретикулярной формации до сих пор остается недостаточно изученной. В связи с чрезвычайно сложным переплетением в ней отростков различных клеток разобраться в характере межнейронных связей этой области очень трудно. Вначале широко распространенным было представление, что отдельные...
tracking img