Отчет по практике в следственном отделе

  • 11 сент. 2013 г.
  • 1880 Слова
В ходе производственной практики я ознакомилась с конкретной работой следственного аппарата, с нормативными документами следственного подразделения, присутствовала при производстве следственных действий, оказывала практическую помощь следователю.
Особое внимание уделила проведению неотложных, первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в первую очередь изучениюсистемы действий следователя на месте происшествия, применению научно-технических средств при производстве следственных действий.
Во время прохождения практики ознакомилась с различными процессуальными документами, которые имеют огромное значение в фиксировании различных следственных действий. Среди них можно назвать следующие:
- протокол допроса свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого,-протокол очной ставки, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение,
-протокол осмотра места происшествия,
- протокол следственного эксперимента, протокол обыска и др.
Важно отметить, что все эти документы составляются в строго предписанной форме и на определённых бланках. Несоблюдение правил оформления разного рода протоколов может повлечь недопустимость примененияего в качестве доказательства.
Ознакомилась с уголовными делами , находившимися на стадии расследования. Я имела возможность лично присутствовать при допросе свидетеля по одному из дел, изучить процедуру допроса. В нашем случае им был мужчина, чья племянница проходила потерпевшей по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В ходе допроса он сообщил все, что ему было известно.. Последопроса был составлен протокол.
Допрос — следственное действие, содержанием которого является получение показаний от лица, которое обладает сведениями, имеющими значение для уголовного дела. Это наиболее распространенное следственное действие, целью которого является получение полных и достоверных сведений об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, и иных обстоятельствах, имеющих значениедля правильного расследования, рассмотрения и разрешения уголовного дела. Целью допроса также может быть и проверка имеющихся доказательств.

В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различают допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста.
Правовая основа допроса содержится в Конституции РФ (ст. 48-52, 173-174, 187-191, 205 и др.).Основанием для производства допроса конкретных лиц является процессуальная, а иногда и оперативная информация о том, что этому лицу может быть что-либо известно об имеющих значение для уголовного дела обстоятельствах.
Допрос, как правило, проводится по месту производства предварительного следствия, в кабинете следователя. Следователь вправе, если признает это необходимым по тактическим или иным соображениям,провести допрос в месте нахождения допрашиваемого (потерпевшего — в больнице, несовершеннолетнего свидетеля — в школе и т. п.).
В законе содержатся применительно к допросу определенные обязательные для следователя ограничения, связанные с защитой прав и свобод человека и гражданина.
Статья 51 Конституции РФ содержит указание, что: 1) никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своегосупруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом; 2) федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Так, допрос не может длиться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. Общая продолжительность допроса в течение дня недолжна превышать восьми часов. В ч. 4 ст. 187 УПК РФ определено, что при наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.
Порядок вызова на допрос определен в ст. 188 УПК РФ. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по...
tracking img