Отчет по практике в следственном отделе

  • 23 окт. 2010 г.
  • 4307 Слова
Я проходила практику в следственном отделе ГОВД г. Северо-Задонска с 25 июля по 28 августа 2005 года. В отчете я показала работу следователя, его функции и задачи, а так же, чему сама научилась во время практики. Я оформляла постановления о возбуждении уголовного дела, протоколы осмотра места происшествия, постановления об избрании меры пресечения, протоколы допроса подозреваемого, протоколывыемки, а также смогла лично участвовать в некоторых процедурах следственных действий. В отделе ко мне отнеслись с большим участием и пониманием, помогали вникнуть в работу, объясняли, показывали. Благодаря моему руководителю по практике и коллективу отдела у меня сформировалось уважение к работе правоохранительных органов

Операции
Термин “ операция ” - обобщенное понятие широкомасштабных акций позадержанию особо опасных преступников, освобождению заложников, а также предупреждению актов терроризма и т.п.
Операции проводятся, как правило, по заранее составленным планам, в основе которых проведение оперативно-розыскных мероприятий. Имеют место и так называемые типовые операции под кодовыми названиями. Они планируются, естестественно, с учетом местных особенностей. Обычно участвуют силынескольких служб одного или двух-трех подразделений. Но могут проводиться и локальные мероприятия. Даже такие акции, как проверочная закупка, могут при определенных условиях считаться операциями, поскольку предполагается проводить их одновременно в нескольких местах, изымать запрещенные к продаже товары, делать обыск по месту жительства, обследовать торговые помещения, склады. В моём присутствии была проведенаследующая операция.
… кассир, получила в банке крупную сумму денег. В кассе, расположенной в помещении проходной, перекладывала эти деньги из чемодана в сейф. В это время быстро распахнулась дверь и ворвавшийся мужчина громко и грубо скомандовал: “ Деньги! ”. Схватив чемодан с деньгами и выстрелив из оружия - револьвера в кассира, он выбежал из двери в проходную. Путь отхода грабителю преградилвахтер, не раздумывая он застелил и вахтера. Далее выбежав на улицу, преступник вскочил в легковой автомобиль серого цвета марки “ Москвич ” и на большой скорости скрылся с места происшествия.
Для раскрытия преступления была задействована операция “ Сирена ” - широкомасштабная операция по проверке автомашин серого цвета марки “ Москвич ”. При осмотре одной из них на номерном знаке обнаружилисвежие следы пластилина.
Выяснилось, что автомашина принадлежит гр. Иванову И.И., который по доверенности передал ее своему другу гр. Кондратишвили А.Р., который в данный момент сожительствовал с сестрой гр. Иванова И.И у которой в данный момент сильно болел ребенок..
Дверь открыл сам подозреваемый, увидев в глазок людей в белых халатах и приняв их за врачей. Револьвер находился подподушкой. Здесь же обнаружили и похищенные деньги. Непосредственного исполнителя удалось задержать спустя несколько дней.

Сущность оперативно-розыскной тактики
При решении определенных задач в любой сфере социальной дельности, как правило, руководствуются директивами, положениями как распространяющимися на длительный период времени, так и используемыми в более сжатых временных промежутках.Во-первых, оперативно-розыскная тактика — это совокупность действий, мероприятий, операций, производимых субъектами оперативно-розыскной деятельности, которые формируются, в основном, двумя путями:
1) путем обобщения личного и коллективного опыта сотрудников оперативных аппаратов, имеющих практику непосредственной борьбы с преступностью;
2) путем разработки рекомендаций учеными в теорииоперативно-розыскной деятельности. Этот путь связан, как правило, с необходимостью разработки тактики документирования типичных и нетрадиционных следов преступлений.
Во-вторых, все оперативно-тактические мероприятия должны проводиться лишь после тщательного изучения сложившейся ситуации как в криминальном мире, так и в правоохранительных органах, в определенном регионе, в...
tracking img